空中客车H135直升机青岛总装线正式投产

    4月16日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪会见了来青出席仪式的空中客车直升机德国公司首席执行官沃夫冈、中国航空器材集团总经理杨晓明、齐鲁交通发展集团董事长周勇等嘉宾。4月17日,空中客车直升机(青岛)公司开业仪式在即墨区青岛蓝谷高新区举行,空中客车H135直升机青岛总装线正式投产运营。青岛市委副书记、市长孟凡利、山东省发展改革委副主任关兆泉、空中客车直升机德国公司首席执行官沃夫冈出席开业仪式并致辞。青岛市委常委、副市长薛庆国、中国航空器材集团总经理杨晓明、齐鲁交通发展集团董事长周勇等中外嘉宾出席活动。

    2015年10月和2016年6月,中德两国总理两次共同见证,中德合作在青岛开展空中客车H135直升机总装线项目建设。2017年5月,青岛总装线项目举行奠基仪式。2018年11月底,项目建成并完成国内验收。经过生产筹备和生产许可审查,空中客车H135直升机青岛总装线项目正式投产。

    空中客车H135直升机是一款3吨级、双发、多用途直升机,在世界范围内广泛应用于医疗救援、警用航空、海上飞行、综合执法、应急事件处置等领域。截至目前,全球已交付1346架H135直升机,累计安全飞行500多万小时。空中客车H135直升机青岛总装线是空中客车直升机在欧洲以外设立的第一条H135直升机总装线,一期设计产能18架/年,与欧洲保持同等技术水平、产品质量和服务质量,填补了国内3吨级民用直升机制造空白。

    空中客车H135直升机青岛总装线、直升机销售和应用体系的建设,是青岛乃至山东通用航空产业发展的一次突破,有利于聚集航空人才、整合通航资源、促进产业集聚、深化国际合作,将构建良好的产业生态体系,形成示范并引领产业发展。下一步,“国际品质、青岛总装”的空中客车H135直升机将面向山东、走向全国,在推进通用航空产业和航空公共服务发展方面发挥积极作用。