我市举行重大活动电力保障应急处置系列演练

    为做好重大活动电力保障工作,近期,我市连续开展重大活动电力保障应急处置系列演练,确保重大活动保电任务圆满完成。

    4月12日下午,2019年青岛电网联合反事故演练在青岛供电公司26楼应急指挥中心举行。山东省电力公司安全总监、副总工程师姜忠福、调控中心主任王勇、设备部副主任任杰参加演练并进行现场点评。市发改委盛斌杰副主任现场观摩了演练。

    演练依托国家电网调度员培训仿真系统(DTS),在我省首次实现了省调、青岛地调、黄岛区调联三级调度间的模型、数据、仿真事件实时共享与交互。演练场景设置、处置操作全部实战化进行,模拟青岛重大活动某保电一级客户外部供电中断,导致上游220千伏变电站全停重大突发事故。演练中设置不同类型的故障点2个,检验了在严重电网事故情况下,省调、青岛地调、黄岛区调三级调控联调联动、各专业各部门联合开展故障排查与应急保障的能力。针对演练场景,省、地、区三级调度以及青岛供电公司营销、运检等专业协同配合、组织有序,处置科学、应对及时,通过发电车快速接入、电网运行方式调整、激光炮快速消除线路杂物等多种技术手段开展了应急处置,快速恢复了用户失电负荷,保障了保电客户供电稳定,达到了演练预期效果。

    演练结束后,国网山东省电力公司姜忠福副总工程师对演练进行了点评,高度评价了参演各专业及时科学、协同高效的应对处置,并就如何做好决战阶段的保电工作,提出了进一步要求;相关专业部门负责人也结合此次演练,针对提高重大保电活动中各专业的协同作战能力进行了表态发言。

    为做好重点区域保电工作,在全市电网反事故演练的基础上,西海岸新区、青岛供电公司又于4月16日上午联合组织了西海岸新区大面积停电暨重大活动保电应急演练。西海岸新区大面积停电指挥部各成员单位、青岛供电公司重大活动电力保障前线指挥部及9个专业保障组参加了演练,针对重大活动举行期间,西海岸地区遭受强对流天气侵袭,造成保电区域内110千伏主干输电线路受损等预设场景、模拟了重要保电客户外电中断、10千伏线路树木倒伏、地铁、医院等重点公共场所供电中断等情况,对供电应急保障、事故抢修、应对网络攻击及暴恐袭击、舆情处置等科目进行了“推演+实战”演练,检验了政企联动应对大面积停电突发事件、处置各类次生衍生灾害的应急保障处置能力。

    本次青岛重大活动保电电网系列演练,是对我市2019年青岛重大活动保电备战、临战阶段工作的总结,也是对保电准备工作成效的检阅;通过两次演练,检验了政企联动、省市县三级调度联调、各专业协作配合应对电网严重故障的应急处置能力。我委将会同青岛供电公司以两次演练为契机,以更高的标准和要求夯实电网基础、消除事故隐患、细化处置预案,确保本次重大活动保电工作务期必成、务期必胜。