我市召开新旧动能转换重大工程行动方案暨服务业企业奖励资金兑现工作新闻发布会

   

     6月14日上午,我市举行新旧动能转换重大工程行动方案暨服务业企业奖励资金兑现工作新闻发布会,市发展改革委党组成员、副主任、市动能办常务副主任张旭东对全市新旧动能转换工作及服务业企业奖励资金兑现情况进行了介绍和发布。

    自《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复以来,全市深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神,认真落实总体方案,强力发起15个攻势,实现新旧动能转换“一年全面起势”。在新旧动能转换强力驱动下,我市经济社会发展取得了经济发展稳中有进、项目建设力度加大、市场主体不断壮大、改革力度前所未有、双招双引成效显著等五大成效。新技术新业态新模式新产业不断涌现,产业结构日趋合理,三次产业结构比例调整为3.2:40.4:56.4。新增上市公司8家,总数达到48家,成功培育了杰华生物、日日顺、聚好看和伟东云教育4家独角兽企业。2018年,引进过50亿元项目20个,百亿元项目13个。今年一季度,实现生产总值增长6.9%,高于全国、全省0.5和1.4个百分点。

    为加快推进我市新旧动能转换,市动能办又专门出台了《2019年青岛市新旧动能转换重大工程行动方案》,进一步明确细化“956”产业集群发展、加快区域重点发展、提高创新体系效能、高质量双招双引、打造对外开放新高地和一流营商环境等五大行动39项重点目标任务。坚持以新旧动能转换重大工程为引领,“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”,加快推进15个攻势,加大工作力度,创新工作路径,为实现“三年初见成效”目标奠定坚实基础。

    同时,发布会发布了我市2017年度服务业企业奖励资金兑现情况,对949家服务业企业奖励资金1.01亿元。这是近年来我市服务业领域首次大规模对企业进行的奖励。此次奖励范围包括:933家2017年纳入统计范围的限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业和规模以上服务业企业;5家营业收入首次超过100亿元、4家首次超过50亿元、7家首次超过30亿元的服务业企业;3家首次入选 “山东100强”的服务业企业。这一举措将深化“双百千”工程,引导支持服务业企业“个转企”“小升规”“分转子”,促进民营经济发展,加快新旧动能转换。