我市成功举办创意青岛大会

   

    6月28日,由国务院发展研究中心、人民日报社指导,青岛市人民政府、人民网共同主办的创意青岛大会在青岛国际会议中心召开。省委常委、市委书记王清宪发表主旨演讲,人民日报副总编辑许正中、上合组织副秘书长谢拉里•卓农为大会致辞,市委副书记、市长孟凡利主持开幕式,市人大常委会主任宋远方、市政协主席杨军和来自全球高端智库专家学者、知名企业、行业协会领导人等500多名嘉宾出席大会。

    省委常委、市委书记王清宪在主旨演讲中说,2018年6月,习近平总书记亲临青岛主持上合组织青岛峰会,并视察山东、视察青岛,要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市,要求山东在全国开放大局中打造对外开放新高地。山东省委要求青岛做山东面向世界开放发展的桥头堡。一年来,我们深刻理解、认真践行习近平总书记的重要指示要求,立体、综合、全方位、内生地“搞活”青岛,建设具有开放、现代、活力、时尚个性特质的国际大都市,推动青岛不仅成为山东这个开放新高地的战略支点,而且成为我国北方对外开放的重要窗口和通道。

    “总书记对青岛工作的重要指示,就是我们的战略目标。”王清宪说,战略目标定了,我们要做的,就是明确路径,狠抓落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新发展理念提升思想方法,改造工作方法,用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境,“学深圳、赶深圳”,发起15个攻势,并逐一采用公开答辩的方式制定攻势作战方案,推动发展实践不断深入。王清宪重点介绍了发起国际航运贸易金融创新中心建设攻势、海洋攻势、科技引领城建设攻势、国际时尚城建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、交通基础设施建设攻势等有关考虑和思路。

    王清宪说,诚挚地邀请大家帮助我们开阔视野,一起梳理提升、拓宽完善青岛发展的思路,更好地把习近平总书记对青岛工作的重要指示要求落到实处,为全国、全省发展作出与青岛的资源禀赋相匹配的贡献。

“创意青岛”大会包括“1+3”四个板块,“1”就是“创意青岛”大会;“3”就是对外开放新高地建设分会、科技引领城建设分会、国际时尚城建设分会三场平行会议。龙永图、隆国强、邵秉仁、华强森、王文银、杨瑞凯、马斌、孙丕恕、李林、叶蓁蓁等嘉宾先后作主题发言,与会嘉宾分别聚焦对外开放新高地、科技引领城、国际时尚城建设进行深入探讨,集聚真知灼见,谋划青岛、设计青岛、发展青岛,为搞活青岛这座城插上智慧的翅膀。

    本次大会搭建起一个开放性的创意交流平台、经济合作平台,同时举办“青岛城市形象展”,发布海洋攻势、国际时尚城建设攻势、“双招双引”攻势等三场攻势作战方案,设置政企会见、项目签约环节和区市招商推介展位,向嘉宾推介营商环境,全面展示上合峰会以来青岛的新气象、新变化。华夏基石产业服务集团区域及上市公司总部基地、新天鹅堡等多个项目现场签约或集体签约。

    网易、腾讯、凤凰等20多家媒体参加大会现场采访,人民网、新华网、大众网等中央、省网站采用图文、H5、海报单页等多种方式进行推送,全面展示上合峰会以来青岛的新气象、新变化。

    市发展改革委作为大会的具体执行部门,按照市委市政府的指示要求,第一时间开始行动,积极协调市商务局、科技局、文旅局和区市,组织有关部门反复研讨,提出了“1+4+N”的《创意青岛总体方案》和《创意青岛大会总体方案》,完成《青岛市烟台市潍坊市威海市日照市加快一体化发展战略合作协议》起草及征求意见工作,并成立工作专班,做好会议筹备和现场组织工作。会后,市发展改革委将建立相应专家库、项目库,总结经验、推广成果、放大效应,进一步拓展“双招双引”路径。