市委常委、常务副市长薛庆国到市发展改革委讲主题教育专题党课

    根据中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,7月29日上午,市委常委、常务副市长薛庆国到市发展改革委以“不忘初心使命 忠诚履职担当 在新时代新征程中实现新希望新梦想”为题作专题党课。市委主题教育第七指导组组长王勇同志出席会议,市发展改革委机关全体干部、委属单位负责人、各区(市)发改部门代表参加。

    薛庆国同志指出,共产党人的初心和使命,与人民幸福国家强盛民族复兴紧密相联。每一个共产党人的初心和使命与党的发展历程、与国家的强盛紧密相联,与青岛的经济社会发展、与我们的人生事业紧密相联。去年6月,习近平总书记亲赴青岛主持上合组织青岛峰会后,对青岛提出“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示。每一名党员干部都要牢记总书记的重要指示精神和殷切嘱托,结合“学深圳、赶深圳”,以丰富的实践锤炼党性,更好地担起责任使命,努力为全省、全国发展作出与青岛资源禀赋相匹配的贡献。

    薛庆国同志指出,今年以来,全市经济运行总体平稳、稳中趋缓、缓中有好,主要经济指标基本保持在合理区间,发展质量进一步改善,但总的来看,新旧动能转换“阵痛期”特征明显,转型升级伴随着调速换挡、质量提升的同时,面临着更大的下行压力。市发展改革委是全市的经济综合牵头部门,要在加快新旧动能转换、推进海洋攻势突破平度莱西攻势、加快重点项目建设等方面,扎实推动全市经济高质量发展。

    薛庆国同志强调,要牢记初心使命,争做廉洁自律干净合格的好干部。要自觉树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做坚定的信仰者、宣传者、实践者。要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,始终保持为民务实清廉的政治本色,时刻以党员干部廉洁自律规范严格要求自己。要围绕“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”两条线,咬定目标、持之以恒,担当作为、狠抓落实。

    李刚同志在总结讲话中指出,一是要切实提高政治站位,把贯彻落实总书记视察山东视察青岛重要指示批示精神,与发改部门的职责使命、工作任务、系统特点紧密结合起来。二是要扎实推动高质量发展,在动能转换、超前谋划、推动攻势、项目建设中贡献发改力量。三是要做新时代敢于担当的发改干部,对照使命责任,狠抓问题整改,努力打造一支高素质的发改干部队伍。