市发展改革委召开上半年工作座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

    2019年7月29日,市发展改革委召开上半年工作座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。会议紧紧围绕主题教育目标要求任务,巩固深化“百日大会战”成效,总结盘点上半年工作,研究部署下半年安排。同时,按照主题教育部署要求,党组书记、主任李刚同志作主题教育专题党课。委机关全体干部、委属单位负责同志、市委主题教育第七指导组部分同志参加会议。

    在主题教育专题党课上,李刚同志结合学思践悟和工作实践,从四个方面与大家进行了深入交流。

    第一,深刻领会主题教育重要意义,承前启后、奋勇争先。上半年,全委聚焦全市重大战役、重大项目建设、重大战略研究、新旧动能转换、优化营商环境,成功举办创意青岛大会,打好“海洋攻势”重大攻势,全方位学赶深圳,取得了可喜的成绩。但也也存在着“粗、低、怕、满”的问题,下步要坚持刀刃向内,真刀真枪检视问题、解决问题。

    第二,对照主题教育根本任务,聚焦差距、担当作为。发改委是全市高质量发展的牵头推进部门,要聚焦高质量发展这一时代命题,在打造对外开放新高地上作出更大贡献、在新旧动能转换上担当更大责任、在15个攻势上发挥更大作用、在改革突破上实现更大作为,为青岛发展打造新引擎、拓展新空间、构建新支撑。关于下半年工作,全委要按照“一二三四”的总体部署,深化“三走三转三促”这一项活动,抓牢“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条主线,把握强投资、搞攻势、谋规划三个重点,强化抓项目、抓政策、抓资金、抓产业四个抓手,确保全年工作目标顺利完成。

    第三,落实主题教育任务要求,创先争优、走在前列。要准确理解“领导干部”四个字内涵,推动发改工作向新、向深、向实发展。理解好“领”字,做到政治引领、方向引领;理解好“导”字,做好学习先导、业务先导、调研先导;理解好“干”字,做到埋头苦干、担当敢干、团结实干;理解好“部”字,建好支部、用好干部、当好干部。

    第四,抓牢主题教育具体目标,守住底线、争做贡献。守住安全生产底线,把能源行业、粮食流通行业、物资储备承储单位等安全生产职责落地落实。守住社会稳定底线,在价格监测预警、应急管理、保密等领域始终绷紧一根弦。守住廉洁从政的底线,进一步扎紧制度“笼子”,抓好廉政建设。守住规矩制度底线,把规矩和纪律挺在前面,用制度来管人、用流程来管事。