市发展改革委召开全市发展改革系统“加快流程再造聚力稳中求进”工作座谈会

    8月22日,全市发展改革系统“加快流程再造聚力稳中求进”工作座谈会在市级机关会议中心召开。会议深入学习全国、全省发展改革工作座谈会和“十四五”规划专题座谈会精神,认真落实中央决策部署和省委市委工作要求,放大坐标找不足、提高标准找差距,进一步提高站位、认清形势、梳理问题、明确任务,谋划推进今后一个时期全市发展改革工作。市发展改革委机关全体人员,各区市(功能区)发展改革局(部门)和委属单位负责同志参加会议。市发展改革委党组书记、主任李刚出席会议并作主题报告。

    上午,会议组织西海岸新区、崂山区、即墨区、胶州市、莱西市发展改革局局长分别围绕服务业发展、新旧动能转换、“双招双引”、上合示范区建设、扩大有效投资发言,对区市(功能区)上半年发展改革工作进行分析,全面梳理问题,细化思路举措,推动工作落实。

    李刚在专题报告中总结了今年以来的工作,分析了当前形势和存在问题,并就做好今后一个时期发展改革工作提出要求。李刚指出,当前经济运行中,虽有工业、财政等指标低位运行,呈现“形有波动”的走势,但随着“十五个攻势”全面铺开、动能转换加快推进,加之上合示范区政策效应叠加,青岛的开放优势正在进一步凸显,“势仍向好”的经济基本面没有改变,应充满信心、保持定力,努力推动经济高质量发展。

    李刚强调,当前,我市正处于新旧动能转换的深度调整期和腾笼换鸟、凤凰涅槃的关键交替期。动能转换正处于“最吃劲”的时候,面临的困难和压力较大,需要认真分析研究。前不久,省委赴北京、河北、上海等地进行学习考察,刘家义书记在总结会上强调,要深化制度创新、加快流程再造。清宪书记要求,青岛要靠自我革命、勇于探索、制度创新、流程再造,开辟高质量发展新路径。对照先进地区标准,对照主要领导要求,发改系统在政务服务效能、行政办事效率、科学设计流程方面还有一定差距,为企业和项目服务、制定政策等方面还存在“坐而论道”多、“立说立行”少,“模仿复制”多、“先行先试”少,“锦上添花”多、“雪中送炭”少的“三多三少”问题,突破性的政策、破冰性的制度出台难、落实难还比较突出,这里面既有部门间协调不畅的问题,也有我们自身刀刃向内、自我革命力度还不够的问题,需要高度重视、努力加以解决。

    李刚要求,对待下半年工作,必须按照中央和省市要求,着眼“六稳”,注重解决好重点攻势、市场化法治化改革、扩大高水平对外开放、推动高质量发展等四个方面的问,在抓攻势树典型、抓项目促投资、抓产业转动能、扩开放增优势、促改革添动力、优生态促绿色、稳增长稳预期、观全局谋长远等八个方向实现新突破,在提升平台思维、创意思维、专业思维、底线思维“四种思维能力”上下功夫,以思想提升引领工作进步。下半年发改工作十分繁重,要在市委市政府的坚强领导下,主动作为、狠抓落实,全力完成各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

    下午,同步举行“十四五”规划基本思路、扩大有效投资、价格形势和粮食工作四个专题座谈会。


全市发展改革系统“加快流程再造聚力稳中求进”工作座谈会


“十四五”规划基本思路专题座谈会


扩大有效投资专题座谈会


价格形势专题座谈会


粮食工作专题座谈会