市委第五巡察组向青岛市发展和改革委员会党组反馈巡察情况

    根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第五巡察组向青岛市发展和改革委员会(以下简称“市发展改革委”)党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员杨锡祥主持召开向市发展改革委党组书记李刚的反馈会议,出席巡察市发展改革委党组情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长曲延波代表市委巡察组反馈了巡察情况。李刚主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

    根据市委统一部署,2019年5月中旬至7月中旬,市委第五巡察组对市发展改革委党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点对贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求,党中央重大决策部署和省委、市委工作要求情况,政治生态情况,维护群众利益情况,管党治党情况等开展监督检查,深入查找政治偏差。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

    曲延波指出,近年来,市发展改革委党组贯彻落实中央决策部署和省委、市委有关要求,履行经济综合管理部门职能,在实施重大战略、落实重大事项、推进重大改革等方面做了大量工作,为全市经济社会发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是推动高质量发展缺少实招硬招,大项目落地较少,产业结构调整进展缓慢,在推进新旧动能转换、经济体制改革、海洋攻势和突破平度莱西攻势等方面存在差距;“头雁效应”发挥不够,攻坚克难、争先创优意识不强;管党治党责任压力传递不到位,干部监督管理不够严格;权力运行缺乏制约监督,重点领域存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题仍然存在。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织等部门处理。

    曲延波提出四点整改意见:一是全面落实新发展理念,大力推进经济高质量发展;二是压实党建领导责任,全面加强党的建设;三是落实全面从严治党主体责任,加强权力运行的制约与监督;四是严格落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪。

    杨锡祥对加强巡察整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。市发展改革委党组要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进全面从严治党,强化整改落实和成果运用,把巡察整改作为一项重要政治任务,与“学深圳、赶深圳”,与推进15个攻势,与“三化一型”高素质干部队伍建设,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,坚持举一反三、标本兼治,不断提升组织力和执行力,加快推动流程再造和机制创新,用制度巩固整改成效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

    李刚表示,这次巡察实事求是地指出了市发展改革委党组工作中存在的突出问题,对抓好整改工作提出了明确要求。对巡察反馈的问题诚恳接受、照单全收,坚决贯彻王清宪书记关于巡察工作的讲话精神,严格按照市委巡察工作领导小组提出的要求和市委巡察反馈意见,提高政治站位,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,提升巡察整改落实的针对性和实效性,做好巡察 “后半篇文章”。

市委第五巡察组全体成员,市纪委市监委有关监督检查室、派驻第八纪检监察组负责同志,市发展改革委党组成员以及其他副处长级以上干部参加会议。