我市启动“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”系列宣传活动

    10月16日是第39个世界粮食日,所在周是全国粮食安全宣传周;今年世界粮食日的主题为“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”,全国粮食安全宣传周的主题为“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”。

    今天上午,市发展改革委等7部门在青岛第二粮库开展了全市“世界粮食日”和“全国粮食安全宣传周”活动启动仪式;市发展改革委二级巡视员于莲华在启动仪式上致辞,青岛第二粮库职工代表宣读了《青岛市“关注粮食安全健康节约消费”倡议书》,市民革、市民盟、市民建、市民进、市农工党、市致公党、市九三学社、市工商联、无党派和市民代表和联合宣传七部门有关同志参加启动仪式。

    在青岛第二粮库,代表们观看了《爱粮节粮 你我同行》宣传教育片,现场观摩了储备小麦和粮库各项建设。随后,代表们青岛市粮油质量检测中心参观了物理、化学、紫外、液相、气相、原子吸收/原子荧光等实验室,检测人员现场演示了粮油检测过程和粮油制品鉴别、储藏方法,并就爱粮节粮健康消费等问题进行了详细的讲解。参加活动的各界代表对世界粮食日活动表示了浓厚的兴趣,亲历了政府保障全市粮食安全所做的工作,给予了高度评价。

    与此同时,西海岸新区、崂山区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市发展改革局联合相关单位,结合地区实际,紧扣宣传主题,创新载体、拓展形式,通过在机关、社区、学校、农村、超市发放宣传资料、张贴海报、观看宣传片、组织粮食健康消费知识讲座等方式,在涉粮企事业单位开展粮食安全宣传教育基地创建活动,广泛开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。