市发展改革委与国家发展改革委国际合作中心签署战略合作协议

    10月28日,市发展改革委与国家发展改革委国际合作中心(以下简称“国合中心”)在北京签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,共同在政策应用、规划指导、信息咨询、平台搭建、项目对接、人才培训等方面进行深入合作,务实推进青岛“一带一路”建设。国合中心主任黄勇、副主任刘建兴,市发展改革委主任李刚、副主任张旭东及相关部门负责人共同出席签约仪式。

    双方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持国家政策和市场导向,结合党中央和山东省委关于“一带一路”建设、扩大对外开放和推动高质量发展的总体要求,全面落实执行工作组、定期沟通、常态化国际合作、信息资源共享等四项机制,重点在推动上合示范区建设、开展中日韩经济领域合作研究、联合搭建中日韩及中德国际合作交流平台、推动青岛国际合作园区建设、搭建各类信息服务平台等五大领域开展合作。

    当前,我市正站在国家新一轮高水平对外开放的最前沿,加快打造“一带一路”国际合作新平台。国合中心作为国家发展改革委执行“一带一路”建设、国际产能合作等一系列国际合作机制的智库,长期与国内外政府部门、智库、企业、金融机构保持良好合作,并积累了丰富的经验和资源。此次双方正式签订战略合作协议,将为青岛打造“一带一路”国际合作新平台提供强有力的政策指导和智力支撑,为推动青岛在更深层次、更宽领域全方位、高水平对外开放贡献智慧和力量!