市发展改革委组织开展全市油气管道保护监管和行政执法培训

    为进一步提高油气管道保护监管和行政执法工作能力,交流好的工作经验和做法,11月26日至27日,市发展改革委在即墨区组织开展全市油气管道保护监管和行政执法培训。委党组副书记、副主任盛斌杰出席培训活动并作动员讲话,即墨区常务副区长鞠朝友出席培训班开班仪式。各区、市油气管道保护主管部门分管领导、科室负责人和业务骨干,以及全市油气管道企业的负责同志等近70人参加培训。

    培训采取专家面授和研讨交流等形式,针对区市和管道企业关注的管道保护立法、工作权责、保护措施等重点工作,安排了5场报告和1场专题研讨,内容丰富、节奏紧凑。培训特别邀请了省能源局专家对《山东省石油天然气管道保护条例》、油气管道保护权责清单等进行解读。我委油气管道执法支队作行政处罚案例解析和特定施工作业监管、网格化监管解析。有关专家对企业管道保护的新做法、新技术应用等作专题报告。

    在专题讨论中,各区、市油气管道保护主管部门和管道企业的负责同志围绕机构改革后油气管道保护工作中的热点难点问题、油气管道保护监管执法能力提升、管道保护范围内第三方施工管理等工作展开了热烈的讨论,提出了工作设想和举措,为进一步做好油气管道保护工作理清了思路、明确了方向。