市发展改革委党组召开巡察整改专题民主生活会暨2019年下半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议

    2019年11月28日下午,市发展改革委党组召开巡察整改专题民主生活会暨2019年下半年党风廉政建设和反腐败工作专题会议。市发展改革委党组书记、主任、市新旧动能办主任李刚主持会议,委党组成员参加,市纪委市监委派驻第八纪检监察组组长孙爱国和有关同志到会指导。

    巡察整改开展以来,市发展改革委党组成立整改工作领导小组和专班,制定整改工作方案,多次召开会议专题研究巡察反馈问题,履行整改主体责任,取得了阶段性成效。开好此次会议,既是对巡察整改成效的一次集中检验,也是对党风廉政建设和反腐败工作的再部署、再推进。委党组和各党组成员高度重视,会前持续深化学习,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,作了充分的思想准备和工作准备。

    巡察整改专题民主生活会阶段,李刚代表委党组作领导班子对照检查,围绕市委巡察系列部署要求,重点查摆了推动高质量发展、推进攻势、管党治党、权力运行等领域的问题,深刻剖析根源,进一步明确了努力方向和整改措施。随后,委党组成员逐一进行检视剖析,严肃开展批评与自我批评,会议开出了“辣味”,达到了“红脸出汗”、“排毒治病”的效果。党风廉政建设和反腐败工作专题会议阶段,机关党委汇报了《2019年全面从严治党落实情况报告》,各党组成员结合分管领域提出了意见和建议。

    孙爱国对市发展改革委巡察整改、党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,认为这次会议开出了高质量、开出了效果,同时结合巡察整改和党风廉政建设等工作,从三个方面作了重点强调:一要全面深入细致做好巡察整改工作,聚焦“六个围绕、一个加强”,综合运用监督检查等手段,建立内部巡察长效机制。二要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,与推进制度创新、推动市场化改革、建设“一带一路”国际新平台等工作紧密结合起来。三要落实全面从严治党主体责任,建立健全落实主体责任的工作机制。

    会议最后强调,要以此次会议为契机,抓好贯彻落实,确保各项工作取得实效。一要明确整改任务和措施。针对巡察反馈和个人查摆出的问题,能立即解决的要立行立改、马上见效,整改期限较长或者需要长期坚持的,要制定方案和措施,确保各项问题整改到位。二要切实扛起全面从严治党的政治责任。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,共同履行好委领导班子的主体责任,带动全委党员干部不断提升思想境界、工作标准和责任担当,维护好风清气正的良好政治生态。三要推动发展改革工作全面提升。要以此次巡察整改为契机,深入开展“三走三转三促”活动,将整改落实与15个攻势、“学深圳、赶深圳”等工作结合起来,与打造“三化一型”高素质干部队伍结合起来,与发改中心工作结合起来,树立全市发改系统良好形象,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出更大贡献。