市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰参加2019年度市政府部门“三民”活动述职报告会

    2019年市政府部门“三民”活动述职报告会今天正式拉开帷幕。市发展改革委党组副书记、副主任盛斌杰代表我委参加“三民”述职,并接受媒体采访。


 


市发展改革委2019年工作报告

 

尊敬的各位市民代表:

    大家上午好!市发改委主任李刚同志今天参加全国发展改革工作会议,受他委托,由我代表市发改委,报告一年来的工作情况,请监督评议。

这次机构改革后,发改委增加了物价、粮食、能源等职能,为大家服务的机会更多了、责任更重了。一年来,我们始终坚持让城市发展、让企业舒服、让市民满意的宗旨,通过搭平台建生态、攻山头稳阵地,聚精会神谋发展、抓改革,一心一意推项目、办实事,年度目标任务顺利完成。主要体现为四个“有成效”。

    第一,瞄准深圳“新坐标”,改革创新有成效

    牵头制定了全市学赶深圳推动创新突破发展意见,提出8大领域113条任务清单,提高标准找不足,努力在创新发展中缩小与深圳的差距。

学习深圳的改革示范。围绕事关全市未来发展的改革试点,持续攻坚、集中突破。争取获批首批国家物流枢纽城市,为上合示范区和自贸试验区建设提供强力支撑。争取2家市属企业获批国家第四批国有企业混合所有制改革试点,成为全省唯一有企业入围的城市。在全省率先开展民办教育收费市场化改革试点。争取获批全国首批产教融合型城市,率先在产教融合领域先行先试。争取获批全国首批家政服务业“领跑者”试点城市。在全国率先开展城企联动普惠养老专项行动,入选10个项目,居全国同类城市首位。

    学习深圳的服务创新。持续优化营商环境,对承担的19项行政审批服务事项全部进行流程再造,办理时限比赶深圳。以总分第1名的成绩入选国家社会信用体系建设示范城市,城市信用监测排名居全国前列,让诚信成为城市闪亮名片。推动建设青岛“政策通”平台,汇集政策信息393类7000余条,让市民获取政策更加便捷。

    学习深圳的开放视野。坚持开门搞规划、站在未来看今天,联合国内外顶级智库开展青岛总体战略构想、青岛产业发展战略等重大课题研究,初步形成“十四五”规划基本思路,公开组织重大课题答辩,成功举办创意青岛大会、平台建设合作座谈会议,写好“剧本”、邀来“名角”、当好“场务”,搭建起创意青岛新平台。

    第二,当好攻坚“主力军”,重点攻势有成效

    聚焦15个攻势“主战场”,瞄准16个山头、27个阵地,集中开展“百日大会战”,以实战检验成效、促进突破。

    集中兵力打好牵头攻势。率先制定“海洋攻势”作战方案,提出海洋产业转型跨越等“六场硬仗”。牵头开展突破平度莱西攻势,引导区市推进32个“飞地经济”项目、总投资260亿元,推动青啤、海尔、海信等大企业规划投资228亿元。前三季度,平度、莱西投资分别增长15.4%和31.2%,利用内资分别增长18.9%和19.3%。

    找准定位打好联合攻势。深度参与高效青岛建设攻势,发起优化营商环境和诚信政府建设两场攻坚战,出台营商环境实施细则,推动电力接入、开办企业、不动产登记等指标走在全国前列,政府履约践诺水平大幅提升。协助打好“双招双引”攻势,发布重点产业链招商目录,成立正威集团、猪八戒网等大企业服务专班,走访接洽国内外知名企业129次,促成中国钢研、中德氢能源产业园、中信医疗等总投资过百亿元的大项目签约落地。

    第三,打出政策“组合拳”,稳增提质有成效

    聚焦“六稳”部署,加强“逆周期”调节,统筹稳增长与换动能,实现经济增速和发展质量同步提升。

    将稳增长作为工作“主阵地”。坚持部门、区市经济运行联席会议机制,持续推进“双百千”行动,出台支持实体经济高质量发展55条、促进经济稳增长32条等政策,为企业降低各项成本超过100亿元,全市生产总值增速位居全省前列。

    将项目建设作为发展“生命线”。建立重大项目目标责任制和顶格推进机制,构建市、区市(部门)、镇街三级服务体系,突出进现场、解难题,破解土地、能耗等短板问题,提升项目全流程服务水平。1-10月,全市新开工项目2412个、同比增加763个,固定资产投资增长17.3%,增速创58个月新高,在省内蝉联首位,在副省级城市名列前茅。

    将动能转换作为增长“驱动器”。加快现代优势产业集群培育,全市8个产业集群通过省“雁阵形”产业集群初选,“双招双引”十强产业项目指标考核全省第一、新旧动能转换专项考核列全省“一等”等次,全市“四新”经济投资占比达到43.1%。加快国家双创示范基地建设,成功争取青岛高新区作为全省唯一代表获得国务院激励。

    第四,筑牢市民“幸福线”,惠企利民有成效

    聚焦企业需求,响应百姓呼声,努力推动实事办实、好事办好。

    让企业更有活力。向949家企业兑现服务业企业奖补资金1亿元,向23家企业兑现技术创新奖励金2500万元。支持2家企业发行企业债22亿元、支持8家企业获批发行外债24亿美元,为7个项目办理免税确认6000万元,为32家企业争取粮棉配额11.4万吨。4月、7月两次降低一般工商业电价水平,全年共减轻工商业用户电费负担7亿元。争取国家乡村振兴项目资金7210万元,为涉农项目争取乡村振兴信贷40.7亿元。

    让市民更加幸福。统筹安排市财力39.2亿元,支持新机场高速公路连接线、市公共卫生中心等183个(次)民生项目。全市粮食企业夏粮收购实现51.5万吨,有效保护了种粮农民利益。全市投资2亿元,支持建设“中国好粮油”示范县和示范企业,增加绿色优质粮油产品供给。

    先后11次启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,共发放价格临时补贴约6600万元、共183万人次受益。

    让城市更加美好。争取中央补助资金9.78亿元,用于支持保障性安居工程、医养结合服务中心等38个社会民生及重大产业项目建设。康复大学正式获省发改委立项。开展胶东半岛交通一体化方案研究,争取青岛至日照高铁列入规划建设,提前做好新机场转场保障,启动新机场高速二期、第二条海底隧道前期工作。加快推进地铁1、4、8号线建设,力争每年开工一条、建成一条,主干线逐步联线成网,乘坐地铁成为出行首选。

    尊敬的各位市民代表,即将过去的一年,尽管我们在工作中取得了一点成绩,但与大家的期望相比,还有不少差距,比如,新旧动能转换步伐还不够快,重点领域改革力度还不够大,市场化价格形成机制还有待突破,等等。去年,收到社会各界500余条意见建议,目前已全部办理,在规划政策制定中逐步采纳吸收。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新的一年,我们加快青岛高质量发展的信心坚定不移,帮助企业发展壮大的决心坚定不移,提升市民生活质量的初心坚定不移,坚决把工作“想透、说清、干实”,请广大市民支持和监督。

    谢谢大家!