划重点!明年青岛发展改革工作怎么干?重点推进8项改革

    这场务虚会,开得很“实”!

    年终岁末,需要回顾过去,看得失,展望未来,定思路。

    2019年,是青岛改革发展史上具有重要意义、极不平凡的一年。2020年,是“十三五”规划收官之年,是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年,是为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年,也是青岛全面建设上合示范区、自贸试验区至关重要的一年。

    新的一年怎么干?想透,说清,才能干实。12月24日,青岛市发展改革委举行了一场“述理论、述政策、述典型”2020年工作务虚会,18个业务处室的负责人谈了明年的工作思路,委领导谈了总体考虑。

    作为主要经济职能部门,发展改革委扮演着发展改革“参谋”的角色,必须站在全市发展改革的高度来谋划,必须想在前,干在前。通过思想碰撞,这次务虚会厘清了概念,形成了共识,初步勾勒了明年发展改革工作思路。

    如何将“战略势能”转化为“发展动能”

    战略频频叠加,站上开放发展新风口的青岛如何释放战略效应,为发展改革助力?

    有了国家战略,当务之急是要会用,要用好。有些战略,比如自贸试验区建设,前几批已经初步闯出了一些路子,青岛可以说是站在了前人的肩膀上,有章可循,要做好“规定动作”,完成好“自选动作”。而另外一些国家战略,比如建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台,史无前例,没有现成的经验可以借鉴,必须大胆试、大胆闯、自主改。

    “明年将着眼于提高站位、超前谋划,抓好重大战略、重大政策和重点课题研究。”青岛市发展改革委有关负责人说,明年青岛将对标、对表上合示范区、自贸试验区等国家战略部署,谋划实施一批重大政策、重大项目,争取率先突破。

    其中包括,争取国家支持青岛建设全球海洋中心城市,为上合示范区、山东自贸试验区青岛片区(以下简称“两区”)吸引涉海企业与人才奠定基础。争取国家发改委支持青岛建设中日节能环保产业园,加快园区建设步伐。争取青岛商贸服务型物流枢纽列入第二批国家物流枢纽,为上合示范区高水平打造商贸物流中心提供政策支持。支持山东自贸试验区青岛片区构建新型信用监管机制,强化信用平台建设与信用激励举措,全面打造信用创新试验区。争取在胶州设立全省首批“一带一路”综合试验区,不断拓宽与日韩、上合组织国家、“一带一路”沿线国家合作领域。大力优化营商环境,坚持在“两区”先行先试,争取进一步放开市场准入限制,赋予“两区”更大的改革自主权。

    打响15个攻势的攻坚战

    肩负前所未有之重任的青岛,要走好开放创新引领高质量发展新征程,必须打破路径依赖,转换思路“打法”。

    今年以来,青岛精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,聚焦城市发展的重点难点痛点堵点,全面发起15个攻势,各条战线战果丰硕、捷报频传,可以说起了势。明年,如何乘势而上,扩大战果?

    “明年,我们将继续把推进15个攻势作为一项重要政治任务来抓,人员力量要向这集中,资源要素要向这集聚,政策措施要向这靠拢,预算经费要向这倾斜。”青岛市发展改革委有关负责人说。

    比如,为全力突破平度莱西攻势,该委将在项目落地开工、“双招双引”、飞地经济、大企业布局等关键环节持续发力,推动大项目、好项目加速向两市集聚,不断注入发展动力,争取各级各类政策在两市先行先试。

    将针对两市发展面临的工业基础薄弱、城镇化率低、重大产业项目少、落地难,突破性政策不多等突出问题,开动脑筋、打破常规,一个问题接着一个问题地不断破解,一个项目接着一个项目地持续落地,排出时间表、路线图,挂图作战。

    将充分利用好行政资源和发改平台,用好考核指挥棒,激发大平台与小平台、大政策与小政策、大企业与小企业的潜能,用检查、通报倒逼各方力量发挥,形成热火朝天、激情创业的浓厚氛围。

明年重点推进8项改革

    当前,改革已经进入“深水区”,一些领域已经突入“无人区”,等、靠、要是不行的。国家战略叠加,站上开放发展新风口的青岛,必须打破常规,敢入虎穴,才有可能收获不凡,才能肩负起国之重任。作为“设计师”,发展改革部门理应想在前头。

    “明年将聚焦‘十五个攻势’‘学深圳、赶深圳’,加快高质量发展重大任务中的制度创新,突出市场化、法治化改革,具体做好6项专项改革,争取2项创新性改革。”青岛市发展改革委经济体制综合改革处负责人说。

    这6项专项改革分别是全面完成行业协会商会与行政机关脱钩,扎实推进国家第四批国有企业混合所有制改革试点,启动党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革,整顿涉企中介服务,全面完成涉政府产权问题专项治理,统筹推进经济生态领域改革。

    2项创新性改革分别是争取国家允许上合示范区、山东自贸试验区青岛片区开展进一步放宽市场准入限制试点,争取标杆民营企业和民营经济示范城市。

    总体而言,这是一次观全局、谋长远、举良策的务虚会,是一次相互交流、相互碰撞、相互启发的“头脑风暴”,但不失之于空,也是一次抓落实、求实效、做实事的务实会。