无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于开展“文明示范岗亮牌示范”活动的通知
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-18
委机关各处室(部门)党支部:
    为进一步激发全员参与“全国文明单位”创建工作的积极性和主动性,弘扬主旋律,树立新风尚,争做“文明人”,经研究决定在委机关全体党员干部中开展“文明示范岗亮牌示范”活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以转变职能、转变作风、优化服务、规范管理、勤政廉政为目标,倡导“文明礼仪、从我做起”,通过 “文明示范岗”, 发挥示范引领作用,带头践行文明风尚,带头遵章守纪,带头开展文明传播,引导大家争做“文明人”,塑造文明有礼、爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、奉献社会的良好形象,推动全体机关党员干部综合素质和服务水平不断提高。
    二、文明示范岗的主要职责
    1.带头宣讲党的路线、方针、政策,倡导抵制不良思想和言论;
    2.带头践行社会主义核心价值观,倡导遵守《公民道德建设实施纲要》;
    3.带头遵章守纪,倡导依法依规办事;
    4.带头爱岗敬业,倡导工作争创一流;
    5.带头心系群众,倡导热情优质服务;
    6.带头规范行为,倡导举止文明有礼;
    7.带头团结协作,倡导营造工作合力;
    8.带头清洁美化环境,倡导办公环境整洁有序。
    三、方法步骤
    1. 设岗定责。各处室(部门)党支部要立足工作实际,采取综合评定、民主推荐、征求意见等方式,合理确定“文明示范岗”岗位责任人。“文明示范岗”岗位责任人每半年由支部进行一次评定,岗位责任人名单报机关党委备案。首批“文明示范岗”岗位责任人名单于9月中旬报送机关党委。
    2. 明岗示范。“文明示范岗”岗位责任人要在本人办公桌摆上明确标识和文明示范岗主要职责。要立足本职岗位,充分发挥示范带动作用,带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务比贡献、带头自律树形象。在以身作则,加强自我管理的同时,劝阻不文明行为,倡导大家讲文明,树新风,积极做文明人。
    3. 岗位监管。机关党委会同办公室、人事处、监察室加强对授予的“文明示范岗”的监管,发现问题及时督促整改。出现下列情形之一:在岗内管理和服务中发生重大责任事故;发生不文明行为,造成不良社会影响;被群众投诉,经查证属实的。监管部门可要求支部更换岗位责任人,被撤换的岗位责任人在年度考核中不能评选优秀等次。
    四、有关要求
    1. 加强组织领导。开展创建“文明示范岗亮牌示范”活动是推进文明单位创建的一项重要举措,各支部要高度重视,充分认识活动的重要意义,切实加强组织领导。要紧密联系实际,落实责任,精心组织,充分调动党员争先创优的积极性和主动性,确保活动顺利实施。
    2. 积极营造氛围。要加强舆论宣传,营造浓厚的争先创优氛围。机关党委要注意挖掘委机关文明示范岗的优秀典型,大力宣传身边的先进事迹,充分展示先锋形象,着力彰显表率作用,积极引导委机关广大党员向先锋模范学习。
    3. 确保取得实效。要把“文明示范岗亮牌示范”活动与扎实推进发展改革中心工作、提升本处室(部门)工作水平相结合;与创建全国文明单位工作和开展“三严三实”专题教育相结合;与加强党员干部作风建设相结合。要发挥文明岗位示范带动作用,引导全体党员干部爱岗敬业、诚实守信、举止文明、服务群众、奉献社会。
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图