无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于开展优质服务活动的实施方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-18
    为进一步加强机关文化建设,营造浓厚机关文化氛围,根据委党组《创建全国文明单位总体方案》的要求,结合我委实际,制定本方案。
    一、指导思想
    围绕发展改革中心任务,统筹兼顾、多措并举、依法行政、提高效能,努力提升全委服务经济社会发展,服务重大项目建设,服务重点领域和行业规划发展,服务基层、企业、群众的能力和水平,建设一支思想过硬、作风优良、业务精湛、敢做善成、团结和谐、服务一流的干部职工队伍,打造“为民务实清廉高效”的服务型机关,为开创发展改革工作新局面、服务全市经济社会又好又快发展作出贡献。
    二、主要目标
    (一)业务服务效能进一步提升。结合青岛实际,立足部门职能,加强业务技能培训,增强政策把控和综合协调能力,在规划编制、项目审批、“四重大”工作推进等方面取得新成效,促进工作质量再上新台阶。开展“助企惠民”系列活动,围绕服务对象所急所需加强业务创新力度,有针对性地制定政策措施,切实帮扶解决困难。
    (二)机关工作作风进一步转变。推广文明用语,规范行为举止,改善卫生环境,提升服务体验,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和推诿扯皮等现象,建立完善服务发展、服务企业、服务项目、服务群众的长效机制,在委机关及委属单位加快形成比学争先、履职尽责、团结奋进、服务至上的浓厚氛围。
    (三)人员服务意识进一步增强。通过开展“做人民满意公务员”等活动,进一步增强公仆意识,积极践行社会主义核心价值观,深化党的群众路线教育实践活动成果,结合“三严三实”教育实践活动,深入查摆“庸懒散慢拖瞒”等问题,做到业绩提升和作风转变两手抓、两不误、两促进。
    (四)依法行政能力进一步强化。坚持依法全面履行机关职能,制定并公布“权力清单、责任清单、审批清单”,规范行政行为,明确权责边界,强化行政监督,杜绝“不作为、乱作为”等问题发生,打造权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治机关。
    三、重点工作
    1. 制定青岛市新版核准目录。按照国家和省新版核准目录,修订我市企业投资项目核准目录,按层级做好核准事项取消、承接、下放工作,增强全系统就近就便服务企业能力。
    2. 编制我委“权力清单、审批清单、责任清单”,进一步明确我委权责边界,向社会公开,接受社会监督。全面清理与行政审批相关的预审、前置审批事项,按照“两集中、两到位”的原则,将保留的行政审批事项和其它权力事项全部向市行政审批服务大厅集中,各处室审批工作全权由大厅负责办理,打造“一站式”审批服务。
    3. 探索开展投资便利化改革。制定《企业投资项目投资便利化改革试点方案》,创新企业投资项目管理方式,探索开展企业投资项目实施负面清单和项目准入制、企业告知承诺制、网上并联审批制、工商登记“三证合一”制、规划许可核准制、施工许可备案制、事中事后监管制、诚信体系健全制、联合验收便利制等改革试点,进一步优化我市投资环境,激发经济社会发展活力。
    4. 深化行政审批制度改革。牵头市规划、国土、建设、环保、人防、消防、城管、政务服务办等部门,研究制定我市《建设工程项目优化审批流程实施方案》,将所有审批手续整合为土地出让、项目立项、用地审批、规划审批、施工许可、竣工验收等6大阶段,形成“大并联、小串联”的审批模式,实现审批流程“扁平化”改造,大幅压缩审批时限,提高审批效率。
    5. 组织开展“调结构稳增长抓落实”现场推进活动。及时走访青岛电信、爱立信浪潮、青岛国美电器等市政府领导联系服务的10大重点企业;制定“走进1000个重点项目现场”支持服务方案,梳理涉企惠企扶持政策,排定走访计划,带头走进市、区(市)两级重点项目现场,变“被动坐等服务”为“主动上门服务”,深入一线为企业协调解决资金、用地、用水、供电、供热等实际困难,推进项目前期手续办理,加快建设进度,促进早日投产增效。
    6. 做好政务公开工作。除涉密项目外,其他核准、备案的社会投资项目全部通过青岛政务网和市发改委门户网站向社会公开。
    7. 对于符合要求的重点项目,按照《青岛市重点项目审批绿色快速通道实施方案》,纳入行政审批绿色通道管理,实行容缺受理、容缺审查,减少审批环节,优化审批流程,按照承诺期限快速高效进行审批,加快推进重点项目审批进程。
    8. 开展“优质服务承诺践诺”活动。全委干部职工作出优质服务承诺,并积极践行服务诺言,接受服务对象监督。
    9. 利用办公内外网等平台,开辟宣传专栏,加大宣传力度,营造浓厚活动氛围,引导全委干部树立“所有岗位都是服务岗位、所有干部都是服务人员”的理念,以饱满的热情积极投身到活动中去,不断增强落实优质服务的积极性、主动性和自觉性。
    10. 把规范服务标准作为优质服务活动的重要抓手,推行语言、仪表、行为、环境四种基本服务规范。语言规范:主动使用文明用语(“您好、请、谢谢、对不起”),不讲服务禁语;仪表规范:干部职工在工作中坚持规范着装、仪表端正、举止文明、态度和蔼;行为规范:积极培育践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,不断提高思想觉悟和道德修养;环境规范:工作环境整洁优美、舒适干净,物品摆放有序,地面平整,墙壁、门窗及顶棚表面光洁、无污垢,服务配套设施完善,秩序优良。
    11. 组织开展“做人民满意公务员”活动。突出“推进优质服务,做人民满意公务员”这个主题,紧密结合我委实际,把开展活动与促进工作紧密结合,与服务基层、企业和群众紧密结合,与落实具体工作、推动项目建设相结合,用实实在在的工作业绩衡量和检验活动成效。
    12.在全系统组织开展“尊法学法守法用法”系列活动,搞好尊法学法守法用法学习,尤其是组织好宪法、立法法、行政诉讼法、行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、国家赔偿法等公共法律的学习,营造法治氛围,践行依法治国。
    四、有关要求
    (一)统一思想,提高认识。开展优质服务活动是深入贯彻落实科学发展观、促进我市经济社会发展的重要举措,也是切实转变工作作风,提高发改部门服务水平、塑造部门良好形象,提升群众满意度的一个重要载体。全委机关干部要站在服务中心、维护大局的战略高度,充分认识到开展优质服务活动的重要意义,积极参与到优质服务活动中来。
    (二)加强宣传,营造氛围。要充分运用网站、服务窗口、社会公共媒体等宣传阵地,大力宣传开展优质服务活动的重要意义,进一步激发广大干部职工的积极性、主动性和创造性,努力营造人人关心、人人支持、人人参与活动的浓厚氛围。
    (三)统筹兼顾,务求实效。各处室、委属各单位要精心组织,抓好落实,正确处理开展优质服务活动与做好当前各项工作的关系,做到统筹兼顾,合理安排,相互促进。在开展优质服务活动过程中要与创先争优、跨越发展有机结合起来,尤其要与推动当前工作有机结合起来,增强活动的针对性和实效性,解决好当前存在的突出问题,将活动成果转化为推动财政系统发展的强大动力,让群众切身感受到优质服务活动带来的新变化。
    (四)严格督查,强化考核。机关作风建设和诚信体系建设领导小组将对优质服务活动进行不定期督促检查,督促落实各项服务制度,对措施不力、敷衍应付、投诉查实的处室、单位、个人将予以通报。同时将此活动纳入年度全委岗位目标管理考核内容,并作为年终目标考核的重要条件,通过褒扬先进,鞭策后进,相互促进,把为民服务理念转化为每名工作人员的自觉行动,让广大干部职工以高涨的热情,全身心地投入到优质服务活动中,推动我委工作再上新的台阶。
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图