无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于继续推动委机关干部深入基层联系服务群众活动的实施方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-17
    根据《青岛市党政机关干部深入基层联系服务群众活动实施方案》(青组〔2012〕6号)、《青岛市村党组织“第一书记”选派管理办法(试行)》(青组总字〔2013〕64号)和《关于做好市级机关单位与城市社区结对共建工作的意见》(青组〔2015〕4号)等要求,现就继续开展以“下基层、进社区、访民情、办实事、转作风”为主题的委机关干部深入基层联系服务群众活动提出如下方案:
    一、主要目标和任务
    (一)主要目标
    坚持人往基层走、心往基层贴、劲往基层使、事往基层办,沉到一线抓党建、听民声、破难题、促发展、惠民生、保稳定,实现基层更稳固、干部转作风、群众得实惠的目标要求。
    1. 基层更稳固。基层党组织有战斗力、党组织书记有能力、党员队伍有活力、党组织运行有保障力、党的工作有影响力。
    2. 干部转作风。机关干部的宗旨意识和群众观念牢固树立,庸、懒、散、慢、拖、瞒问题得到有效解决,工作作风明显改善,服务本领显著增强,服务质量和效率切实提高。
    3. 群众得实惠。群众最急最盼的突出问题得到解决,长期拖置的矛盾纠纷有效化解,一批惠及民生的实事好事得到落实,群众满意度明显增强,党群干群关系进一步密切。
    (二)主要任务
    坚持把深入基层作为工作的第一需要,把办实事、做好事作为服务群众的第一需求,把密切与基层群众的联系作为转变干部作风的第一任务,深入开展“下基层、进社区、访民情、办实事、转作风”活动,形成长效机制。
    1. 下基层。坚持深入实际、深入基层、深入群众,在同群众朝夕相处中强化宗旨意识和群众观念,增进对群众的感情,密切党群干群关系。
    2. 进社区。以市级机关单位与城市社区结对共建为抓手,提升社区党建和社区建设水平,加强机关党的建设、改进机关作风,巩固深化机关干部进社区活动成果。
    3. 访民情。加强调查研究,听实话、查实情,虚心听取基层和群众的意见建议,积极宣传党的方针政策和法律法规,协助调解矛盾纠纷,努力化解不稳定因素。
    4. 办实事。围绕加强基层组织、统筹城乡发展、推进农村社区建设等重要任务,积极开展基层组织联建、活动载体联创、服务群众联做,力所能及地提供政策、信息、资金、技术、人才等服务,实现资源共享、优势互补。采取结对帮扶、定期走访、捐款捐物等措施,为基层生活困难党员群众提供实实在在的帮助,让其切实感受到党和政府的温暖。
    5. 转作风。在思想上重视群众、感情上亲近群众、行动上善待群众,坚持工作在基层开展、问题在基层解决、矛盾在基层化解、决策在基层制定、经验在基层总结,形成亲民为民、求真务实和负责敬业的工作作风,不断提高行政效能和服务水平,树立为民、务实、清廉的良好机关形象。
    二、活动范围和方式
    (一)活动范围
    深入基层联系服务群众活动的范围,主要是委机关全体干部,重点是处级以上干部。以建立长期联系点的方式深入镇村,开展“下基层、进社区、访民情、办实事、转作风”活动。并以此为载体,结合工作职能,在工作所涉及范围内深入基层单位开展经常性深入基层联系服务群众活动。
    (二)活动方式
    1. 建立联系点。根据市委组织部的统一安排,市发展改革委联系平度市明村镇新立村,通过定期深入联系点进行调研,了解基层实际,帮助解决实际问题,谋划工作思路,促进经济社会发展。每名处级以上干部每年到基层联系点时间不少于7天。
    2. 选派“第一书记”。抽调政治上强、有实际工作经验和政策水平、年龄45岁以下的处级干部到平度市明村镇新立村担任“第一书记”,每年进行一次轮换,主要任务是帮助整顿村级组织,培养优秀带头人,维护村庄稳定,指导村庄科学发展。任期结束经考核达到目标要求的,可结束任期;未达到目标要求的,继续续任。具体要求见《青岛市村党组织“第一书记”选派管理办法(试行)》(青组总字〔2013〕64号)。
    3. 选派“城市社区党建联络员”。根据全市统一安排,市发展改革委向李沧区浮山路街道新河东社区选派1名“城市社区党建联络员”,为期2年,主要任务是协助社区加强班子建设和制度建设,推进基层民主管理,协调整合各方面资源,帮助社区解决困难、为社区群众提供服务。社区党建联络员实行不脱产方式,每月去社区时间不少于2天。具体要求见《关于做好市级机关单位与城市社区结对共建工作的意见》(青组〔2015〕4号)。
    4. 驻村蹲点。定期组织委机关干部到平度市明村镇新立村进行蹲点,与群众同吃、同住、同劳动,采取入村入户、解剖麻雀的方式,深入调查研究。原则上每人每年驻村蹲点时间不少于2天。
    5. 联系困难户。委机关在平度市明村镇新立村有重点地选择部分贫困户和困难党员作为干部联系对象,通过选准路子、捐助物资、提供信息、培训技能等方式,帮助解决现实困难和问题,实现脱贫致富。委领导班子成员每人联系2户,其他处级以上干部每人联系1户。
    6.强化调查研究工作。以帮扶贫困村庄和深入社区为切入点,委机关各业务处室(部门)和委属单位要围绕经济社会重点热点问题,上级重大战略和决策部署,以及事关发展改革全局的关键问题,深入开展调查研究。委机关各业务处室(部门)、经济发展研究院、工程咨询院原则上每年完成调研报告不少于2篇,其他委属单位全年完成不少于1篇。调查研究要全面深入调查现状,深刻透彻剖析问题,提出针对性、操作性较强的对策措施,对工作具有一定的实际意义或参考价值。
    三、实施步骤
    (一)深入基层衔接沟通。与平度市明村镇新立村进行沟通,就如何开展机关干部深入基层联系服务群众工作进行研究,初步制订委机关处级以上干部分期分批深入基层计划。组织专人到平度市明村镇新立村进行实地调研,与镇党委共同研究活动方案,有计划地组织机关干部做好调查研究和驻村蹲点工作。
    (二)选派“第一书记”。在深入基层调研和与平度市明村镇党委充分沟通的基础上,委内采取组织动员、个人报名、党组集体研究等程序,确定派驻新立村担任“第一书记”人选,报市委组织部备案。第一任“第一书记”开始驻村工作至2016年6月;届时更换“第一书记”人选,继续驻村工作至2017年6月。
    (三)选派“城市社区党建联络员”。在深入基层调研和与李沧区浮山路街道党工委充分沟通的基础上,委内采取组织动员、个人报名、党组集体研究等程序,确定派驻新河东社区担任“城市社区党建联络员”人选,报市委组织部备案。第一批“城市社区党建联络员”至2016年6月;届时更换“城市社区党建联络员”人选,继续工作至2017年6月。
    (四)建立长效机制。委机关每年制定机关干部深入基层联系服务群众计划并认真组织实施;每年年初在调研的基础上确定为基层办实事、办好事的具体内容;认真做好帮扶困难户工作,做到穷亲不脱贫则帮扶不脱钩、责任不解除。
    四、加强组织领导
    (一)高度重视。要把机关干部深入基层直接联系服务群众活动作为今后三年工作的重要内容,委主要领导负总责,班子成员分工负责,定期研究工作,制定推进措施。建立与联系点的联席会议制度,定期召开会议对活动开展情况进行指导调度。
    (二)加强管理。建立干部下基层民情日记制度,真正下得去、蹲得住、干得好、受锻炼。委机关处级以上干部每人每年至少撰写1篇调研报告,每季度末填写《机关干部深入基层情况季报表》,人事处整理汇总反馈市委组织部。
    (三)严肃纪律。要强化纪律,严格要求,切实维护市发改委良好形象。要严格做到认真执行下基层计划安排,不准借故推诿或消极应付;做到轻车简从,不准层层陪同,增加基层负担;做到廉洁勤政,不准接受吃请、收受礼品;做到为基层办实事好事,不准摆花架子,搞形式主义;做到尊重基层意愿,不准干扰基层正常工作;“第一书记”任职期间做到与原处室工作脱钩,不准无故脱岗、离岗。
    (四)强化考核。将深入基层联系服务群众情况纳入委机关处室和个人年度考核。市委组织部将建立健全述、评、议机制,对机关干部深入基层联系服务群众情况纳入考核内容。
    (五)做好宣传。尊重基层首创精神,充分发掘和总结活动中的先进典型,及时宣传创新做法和成功经验。各处室每半年提报2篇活动信息。

 
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图