无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于开展志愿服务活动的实施方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-17
    为进一步深入开展精神文明创建工作,贯彻落实省、市文明办关于志愿服务工作的有关部署,将志愿者精神深入贯彻到市发改委干部职工群体中,推进志愿服务常态化、制度化,激励和引导机关干部职工积极向上、乐于助人,为建设文明青岛贡献自己的青春和力量。结合我委实际情况,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    按照创建工作要求,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿者队伍,着力完善志愿服务体系,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。
    二、基本原则和宗旨
    志愿服务的基本原则是不以获得报酬为目的,利用自身的时间、技能等资源自愿帮助他人和服务社会的行为。志愿服务的宗旨是以关爱他人、奉献社会为准则,坚持无偿性、公益性、自愿性服务原则,致力于大力弘扬雷锋精神,支持和推动各项志愿服务活动,不断提高机关干部文明素质。
    三、实施步骤
    按照《全国文明单位测评体系(试行)》关于开展志愿服务活动的要求,按照如下步骤组织实施。
    (一)组建学雷锋志愿服务队 
为确保活动实效,成立青岛市发展和改革委员会志愿者服务队,负责对志愿者服务活动的领导、组织和协调工作。
    队长:卢阳
    副队长:王蕊、宋小杰
    成员:郑慧、卢佳超、钱文伟、宋甜甜、刘鹏
    青岛市发展和改革委员会志愿者服务队设8个志愿者服务分队,根据需要,组成创新创业志愿服务队、节能环保志愿服务队、学雷锋志愿服务队、巾帼志愿服务队、“三关爱”志愿服务队、文明传播志愿服务队、经典诵读志愿服务队、结对帮扶志愿服务队等专门志愿者服务队伍。
    创新创业志愿服务队:队长宋小杰,由高技术产业处、市创投中心组织。
    节能环保志愿服务队:队长李丽,由文明环境建设组、节能办等组织。
    学雷锋志愿服务队:队长王蕊,由机关党委、委工会、委青工委(团委)等组织。
    巾帼志愿服务队:队长宋丽,由委妇委会会同其他处室(部门)组织。
    “三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务队:队长宋甜甜,由机关党委、委工会、委青工委(团委)等组织。
    文明传播志愿服务队:队长郑慧;由文明环境建设组、委青工委(团委)、综合处等组织。
    经典诵读志愿服务队:队长曲丽芝,由学习型机关建设和道德文化建设组、委妇委会等组织。
    结对帮扶志愿服务队:队长马辉,由人事处、办公室等组织。
    (二)积极创造条件支持志愿服务活动
    完善志愿服务机制队伍建设,开展志愿者注册登记、培训和活动组织。起草《青岛市发展改革委招募志愿者倡议书》,广泛宣传积极招募志愿者,起草《关于组织志愿者注册的通知》,注册志愿者人数占总人数比例不少于30%。编印《志愿服务知识手册》,志愿者人手一册。以“讲文明树新风”为主题,以服务群众、服务社会为目的,建立“党员先锋岗”和“志愿服务站”,注重发现亮点培育精品,突出示范带动作用。以机关党委、青工委(团委)团、妇委会“三支队伍”和创建全国文明单位5个工作小组为重点,突出各志愿者服务队特点,挖潜有实质意义的志愿服务活动形式和内容,提高志愿服务的针对性和有效性,拓宽志愿服务活动领域。
    (三)组织常态化的志愿服务活动
    开展创新创业志愿服务活动。积极响应“大众创业、万众创新”国家战略,坚持服务中心、服务青年并重,紧密围绕发展改革中心工作,以“创业咖啡”为平台,以“互联网+”、中国制造2025等领域为重点,为青年创新创业提供政策咨询、创意完善、技术支持、创业辅导、孵化对接等志愿服务。进一步加强与上级团组织、青年创业引导组织的合作,探索建立服务青年创新创业的长效机制,带动和扶持广大青年积极投身创新创业。
    开展保护生态环境志愿服务活动。宣传生态文明观念和环境保护知识,推进义务植树、绿化美化、城乡环境综合治理特别是水环境治理系列活动,努力改善人居环境和生态环境。组织广大志愿者积极参与公共场所、公园景区、单位社区的植绿护绿、清洁志愿等志愿服务活动,动员志愿者就近就便认养树木草地,纠正损害树木、破坏绿化的不文明行为。
    开展扶危济困志愿服务活动。大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,把生活困难群众、贫困儿童、老年人、残疾人作为志愿服务的重点对象。积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难。组织志愿者为贫困儿童、孤寡老人、空巢老人、残疾人提供生活救助和照料服务,弘扬人道主义精神。依托帮扶村,组织和发动干部职工积极奉献爱心,关心留守儿童,关爱残疾儿童,让这一特殊群体感受到社会大家庭的温暖,通过开展“情系日喀则”为西藏贫困儿童捐助活动奉献发改干部的一片爱心。
    开展“学党史,唱红歌,感党恩”和道德经典诵读志愿活动。开展的“重温入党宣誓·增强宗旨意识”主题教育活动,对志愿者进行爱国主义教育;结合文明道德大讲堂,开展“我们的节日”中华传统文化和道德诗词诵读活动,让志愿者在弘扬中华传统文化和歌唱党、歌唱祖国的活动中感受到今天的幸福生活来之不易。
    开展“讲文明话、办文明事、做文明人”文明礼仪学习活动。通过开展文明礼仪专门培训和印发《干部职工文明礼仪手册》,认真比照学习,以身作则、率先垂范,营造良好文明氛围。组织建立网络文明传播志愿者小组,组织运用网络和手机开展文明传播活动。
    开展便民利民志愿服务活动。以方便群众、惠民群众为目的,大力开展保民生、暖民心、解民忧的政务下乡、政策下乡活动。选取重点场镇设置志愿服务点,倾听群众意见、受理群众投诉、宣传法规政策、开展政务服务。组织志愿者到社区和农村开展卫生环境整治,“惠及大家,快乐你我”发放便民生活小册,传讲生活常识,服务社区志愿者活动。开展社区农村困难党员、低保收入家庭、残疾人走访慰问、情感陪护等文明服务活动。
    开展“我们的节日”节日志愿服务活动。以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等中国传统节日和“12·5国际志愿者日”等为契机,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织志愿者队伍深入群众开展各类志愿服务活动。
    开展应急和大型社会活动志愿服务。组织开展应急救援志愿服务活动,动员志愿者广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高应急处置能力。组织开展公共秩序志愿服务活动,动员志愿者到公共场所、道路交通场所,宣传文明行为规范,劝导不文明言行,努力创造规范有序的社会公共秩序。组织开展市有关大型活动志愿服务,动员志愿者参加力所能及的工作,为大型活动提供服务。
    (四)加强培训和表彰
    组织上岗前的志愿服务培训。邀请有关专家作专题讲座,并加强各志愿者服务队之间的交流,围绕如何提高志愿者服务水平,突出从加强思想认识,强化责任意识、讲究服务方式、提升服务质量等方面进行教育引导,同时就怎样做好创新创业指导、维护城市发展、文明风尚传播、关爱弱势群体等志愿服务的内容进行阐述和举例说明。
    强化志愿服务工作认定。青岛市发展和改革委员会志愿者服务队依据服务记录表对服务对象的证明,评定志愿者的服务表现,认定服务时间,并记入档案。志愿者服务队每年组织对志愿者的年度评定,对年度评定合格且表现突出的注册志愿者予以表彰奖励。对于注册志愿者在注册之前参加的社会志愿服务,由各志愿者组织予以认定,能够提供有效证明的,服务时间可予以承认。
    加强志愿服务表彰。坚持精神鼓励与物质奖励相结合原则,对志愿者组织,主要施以标兵处室、先进处室挂牌的精神奖励;对志愿者个人,在施以比标兵、先进个人等精神奖励的基础上,给予适当的物质奖励。坚持内部奖励与外部推荐相结合原则,对在志愿服务中表现突出的志愿者,除了在内部给予相应奖励外,还要及时向青岛市志愿者协会提出表彰奖励的建议。坚持经常性奖励与集中式奖励相结合原则,对表现较好的志愿者团队、志愿者个人集中进行表彰奖励和文件通报表扬。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。青岛市发展改革委志愿者服务队,具体负责系统志愿者服务活动的统筹协调指导等工作,切实抓好8个志愿服务队伍管理、活动组织协调和日常工作指导,做好上岗前的志愿服务培训,制定活动计划、实施方案和保障措施,建立健全志愿者信息库以及志愿者的平时管理和考核等工作。通过建立QQ群、微信群等有效手段,加强对活动的组织协调和管理指导。
    (二)落实领导责任。各党支部要高度重视志愿服务活动,组织动员党员干部特别是青年干部积极参与。各党支部书记要认真履行第一责任人职责,对志愿服务活动亲自推动并落实一人具体负责此项工作。以理论研讨、经验交流、学习论坛等多种形式,定期交流活动的开展情况,总结成功经验和做法,完善工作机制,努力提高志愿者服务活动的科学化、规范化水平。强化志愿服务活动的经费保障。
    (三)营造典论氛围。及时总结上报志愿服务工作动态、经验成果和活动总结、图片(视频)资料。深入做好宣传报道和舆论引导工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,吸引更多党员干部参与活动。同时,认真总结、积极挖掘先进典型,广泛宣传志愿服务活动的好经验、好做法和好典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,大力营造浓厚的社会舆论氛围。
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图