无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于深入开展学雷锋活动的实施方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-17
    为大力弘扬和践行雷锋精神,普及志愿服务理念,促进社会主义核心价值体系建设,推动学雷锋活动常态化,按照全国文明单位创建工作要求,在市发展改革委机关和委属单位掀起学雷锋活动新热潮,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,结合发改工作实际,制定如下实施方案:
    一、指导思想
    深入学习宣传贯彻党的十八大精神,围绕市委市政府和发展改革中心工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将雷锋精神纳入精神文明建设过程,搭建各类学习雷锋活动平台,深入进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展丰富多彩的学雷锋活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动的常态化、机制化,在全委形成践行雷锋精神、争当先进模范的浓厚氛围,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提高全体干部职工的服务意识和互助意识,助推发展改革事业健康发展。
    二、活动任务
    雷锋精神是以雷锋同志命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。在学习活动中,要围绕“一个主题”,做到“三个着眼”,把握“五个要点”:
    一个主题:传承雷锋精神,倡导文明新风
    三个着眼:着眼于建设社会主义核心价值体系;着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;着眼于提升干部职工思想道德素质和社会文明程度。
    五个要点:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
    三、组织领导
    为使学雷锋精神活动制度化、常态化,市发展改革委决定成立学雷锋活动领导小组:
    组  长:任振刚 党组成员、副主任
    副组长:卢  阳 高技术处处长
    成  员:宋甜甜 重大项目稽查办公室副处长
    刘  鹏 综合改革处副处长
    王  蕊 机关党委主任科员、团委书记
    卢佳超 服务业局综合协调处主任科员
    领导小组办公室设在委团委,具体负责学雷锋活动的日常组织工作。
    四、活动安排
    (一)学习宣传雷锋事迹与雷锋精神。在全局广泛开展唱雷锋歌曲、读雷锋日记、讲雷锋故事、传雷锋箴言、树雷锋典型、当雷锋传人系列活动,引导干部职工了解雷锋精神的时代内涵,树牢宗旨意识,坚定理想信念,勤政敬业,锐意进取,营造人人学雷锋的浓厚氛围。
    责任处室:机关党委           责任人:王蕊
    (二)组建学雷锋志愿服务队。结合发展改革工作特点,组建一支以青年干部为主体的学雷锋志愿服务队,定期组织开展的志愿服务活动,引导志愿者深入重点企业、重大项目一线宣传政策、解难帮困,积极组织参与到爱心捐赠、便民利民、敬老助残、学业辅导、倡导文明礼仪、维护公共秩序等志愿服务活动中来,力所能及地帮助社区困难群众解决实际问题,自觉弘扬志愿者精神。
    责任处室:委内各相关处室    责任人:王蕊
    (三)开展“岗位学雷锋”活动。建立学雷锋活动长效机制,立足岗位践行雷锋精神。以设立党员先锋岗、选树学雷锋典型等有形载体,将传承雷锋精神有形化。党员先锋挂牌上岗,推行服务承诺制,开展“寻标、对标、达标、夺标、创标”等活动,改进服务态度,创新服务方式,优化服务措施,提升服务水平,将雷锋精神体现在发改干部立足岗位、优质服务的行动中,树立发改干部良好形象。
    责任处室:机关党委          责任人:王海鹏
    (四)开展丰富多彩的学雷锋活动。积极组织干部职工开展“慈善一日捐”、“扶贫济困送温暖”、“勤俭节约从我做起”“环保登山捡拾垃圾”、“党员奉献日”、“公务员奉献月”等活动,并以党支部为单位,组织开展“敬老院、福利院慰问”、“贫困小学捐赠书籍”等活动。按照市委统一部署“深入基层服务联系群众”,组织全委处级以上干部深入平度市镇村,做好联系点的对口帮扶工作,为当地群众因地制宜地解决实际问题。
    责任处室:机关党委              责任人:王海鹏
    (五)选树学雷锋先进典型。在工作中,注意发现和培养雷锋式先进典型,积极选树先进典型,使干部职工“学有榜样、行有楷模、赶有目标”。并通过专题学习会、组织生活会、座谈交流、委办公网宣传等多种方式,组织开展学习先进典型事迹活动,营造学先进、见行动的良好氛围,真正使广大干部职工通过学习活动受到教育、触动思想、提升境界,并把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的精神动力和实际行动,以更加饱满的工作热情,积极的工作态度,立足本职,做好工作。
    责任处室:人事处              责任人:吕骁勇
    (六)积极开展学雷锋义务劳动。积极巩固创卫成果,组织干部职工义务劳动,对办公区、家属区内的乱贴乱涂乱画、污水垃圾进行清理;铲除办公区、家属区的杂草,通过各项活动的开展,实现办公区、家属区无乱扔乱倒垃圾,无随地吐痰,无损坏公共设施,无践踏绿地,无乱贴乱画,无乱停车辆,无乱晒乱挂等不文明行为。
    责任处室:各相关处室              责任人:卢佳超
    (七)网络文明传播正能量。成立网络文明传播志愿者小组,充分发挥其在学雷锋志愿服务活动中的积极作用。有计划地组织网络文明传播志愿者围绕中国文明网、青岛文明网明确的传播主题,定期撰写博文、评论,传递正面声音。组织开展“我向雷锋学什么”、“我身边的雷锋”等话题讨论,引导青年干部畅谈雷锋精神的新时代内涵,大力宣传和弘扬雷锋精神,引领广大青年干部以实际行动传承雷锋精神,助推我委精神文明建设再上新台阶。
    责任处室:团委           责任人:郑慧
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。全委干部职工要充分认识深入开展雷锋活动的现实意义,把组织开展学习、宣传和弘扬雷锋精神抓紧抓实抓出成效。要紧密结合工作实际,认真准备、统筹安排、精心部署,掀起学雷锋活动的高潮。
    (二)注重工作实效。坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,调动广大干部职工参与学雷锋活动的积极性、主动性,增强工作的针对性、时效性。
    (三)营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出来的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用委内宣传阵地,努力营造全局践行雷锋精神,争当先进模范的良好氛围。
    (四)建立长效机制。要将学雷锋活动作为一项经常性的工作纳入全年干部教育培训和日常工作中统筹考虑,综合安排,健全完善考评机制。主动适应时代发展要求,不断改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机和活力。及时总结交流经验,研究解决新情况新问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈,常抓常新
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图