无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
青岛市发展和改革委员会关于开展“我们的节日”活动的实施方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-17
    为了进一步弘扬中华民族传统文化,加强传统文化和民俗的保护以及爱国主义建设,进一步推进我委精神文明建设工作,结合我委实际情况,在委系统开展“我们的节日”主题活动,活动方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,广泛开展“我们的节日”主题活动。以春节、清明、端午、中秋等我国传统节日为切入点,挖掘传统节日深厚的文化内涵,引导广大干部群众感受传统文化魅力,增强民族凝聚力和爱国主意情感,深化思想道德建设,让中华民族传统文化更加深入人心。
    二、活动内容
    (一)“春节”活动。节日主题:辞旧迎新、欢乐详和、家庭和睦、安定团结。开展委系统春节“送温暖”慰问活动,组织各处室开展对口帮扶社区走访、对口联系重点企业走访等慰问活动,给帮扶社区的困难群众送去新春祝福和问候,给对口联系重点企业送去政策、经济社会发展情况等信息,帮助解决群众、企业的困难和问题。
    (二)“三八”妇女节活动。节日主题:倡导女干部注重身心健康,培树先进妇女典型。邀请健康保健、服装搭配、化妆等方面专家开展专题讲座,让女职工在繁忙的工作之余中强健身体,舒缓身心,了解更多保健和美丽知识。发挥巾帼文明岗、巾帼建功标兵的示范带动作用,宣传培树先进妇女典型,营造比学习、比工作、比贡献,学先进、赶先进、当先进的良好氛围。
    (三)“清明节”活动。节日主题:纪念先人、缅怀先烈、慎终追远。清明节组织干部职工开展祭奠革命先烈活动,组织干部职工赴革命烈士纪念馆为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,在缅怀先辈的情怀中继承和弘扬爱国精神,增进爱国、爱党情感。
    (四)“五四”青年节活动。节日主题:倡导青春奉献的价值追求。组织举办“我们的价值观--敬业奉献青春无悔”青年主题演讲比赛,组织委机关和委属单位40周岁以下青年干部参加,探讨发改系统青年干部应该树立的正确价值观,如何坚定理想信念并为之奋斗;讲述身边典型事例,谈如何践行“观全局、谋长远、举良策、做实事”机关精神,如何爱岗敬业做人民满意的发改干部;结合个人成长实际,谈青年干部如何发扬履职尽责、敢于担当的精神。适时组织开展登山、拓展活动,炼就强健体魄,以更饱满、更积极的精神状态投身工作之中。
    (五)“六一”儿童节活动。节日主题:关心贫困儿童,关注社会弱势群体。开展“情系日喀则”、走进帮扶村等为贫困儿童义务捐助和互动活动,为贫困家庭和地震灾区的少年儿童捐赠物品,展现委系统干部职工积极奉献社会的精神风貌。
    (六)“端午节”活动。节日主题:弘扬传统文化,增强爱国精神。开展“和谐端午日,弘扬民族魂”主题教育活动,组织道德讲堂、中华经典诵读、民俗知识讲座等集体活动,弘扬传统文化魅力,学习伟大诗人屈原“心忧天下、至死不渝”的爱国精神。举办开展爱国卫生知识讲座,请民俗知识专家从科学角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、包粽子等端午传统,增强日常生活卫生保健知识,弘扬传统文化,激发干部的爱国主义情感。
    (七)“七一”建党节活动。节日主题:忆党史、铭党恩、强党性、学党章、学党史等专题学习。组织委内干部职工参观党史馆,重温我党成立以来反抗侵略压迫、获得解放的浴血奋斗历程,感受青岛的发展变化,学习先进人物的感人事迹,以激励干部职工的责任意识和拼搏意识,激发为推动发展改革工作再立新功的创业热情。
    (八)“八一”建军节活动。节日主题:发挥军人优良传统作风、在新岗位上再创佳绩。组织开展双拥日、军事日等活动,组织委内军转干部开展座谈讲座,通过座谈交流各自工作心得,增进军转干部对发改工作的主人翁意识和责任感;请部分军转干部开展讲座,提高干部对部队、军事国防的认识。
    (九)国庆节活动。节日主题:弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。举办“庆国庆,畅发改”书画摄影展。为活跃干部职工精神文化生活,陶冶情操,在全委开展一次书画摄影比赛,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好主旋律,畅想发展改革新篇章。
    (十)积极营造传统文化氛围。节日主题:营造社会和谐、家庭幸福的节日氛围。在元宵节、中秋节、重阳节等传统节日到来之际,向全委干部职工发出节日的祝福,弘扬优秀传统文化。
    三、组织领导
    成立青岛市发展改革委“我们的节日”活动领导小组,由委党组成员、副主任任振刚任组长,卢阳任副组长,各处室(部门)负责人为成员,领导小组办公室设在委创建全国文明单位工作领导小组文体活动和公益活动组,负责全委传统节日活动的组织协调工作,并对各处室参与活动情况进行监督检查。
    四、活动要求
    (一)提高认识,精心组织。开展“我们的节日”主题活动是丰富干部职工精神文化生活的重要举措,要高度重视,精心策划,周密组织,积极配合,广泛动员干部职工参与,制定活动计划,健全各类档案信息,确保活动开展有声有色、丰富多彩。
    (二)突出主题,形成特色。把节日活动与干部职工日常工作生活结合起来,根据不同的节日特点,科学设计具有鲜明特征、时代感强,受干部职工欢迎的活动。要务求实效、继承创新,把活动做出特色、做出亮点,既体现出隆重热烈,又做到勤俭节约。
    (三)统筹兼顾,注重实效。开展文体活动和节日主题活动的主要目的是激发队伍活力,提高干部职工整体素质,推动精神文明建设工作开展,争创工作业绩。要把机关文化创建融入到群众性主题教育实践活动之中,把精神文明创建与干部党员队伍建设培养相结合,围绕中心工作,合理利用时间,务求我委群众性文体活动、节日主题活动开展得扎扎实实、富有成效。
    (四)全员参与,营造氛围。积极组织干部参加各种文体活动,在全委掀起群众性文体活动热潮,增强吸引力和凝聚力,确保人人参与,人人受益。每个干部要按照要求,踊跃参加,使参加各类文体及节日主题活动的过程成为学习先进、崇尚先进、争当先进、不断提高委机关文明程度和我委广大干部职工文明素质的过程。
 
 
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图