无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
“机关文明有礼培育”活动工作方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-14
    为进一步弘扬中华民族传统美德,提升全体干部职工文明素质,引领文明和谐社会风尚,树立市发改委良好社会形象,推动发展改革工作再上新台阶,根据市发改委创建全国文明单位工作方案要求,制定本方案。
    一、活动目标
    认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧密结合正在开展的“三严三实”教育活动,坚持“贴近工作、走进生活、提升形象”,以创建全国文明单位为目标,以“言谈举止、办公就餐、公共场所、网上交流”文明有礼等方面培育为重点,营造精神文明创建工作的良好氛围,强化全体干部职工的责任意识,不断提升文明素养和文明程度,提高创建工作能力,为发展改革工作提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。
     二、主要内容
    (一)言谈举止文明有礼
     在干部职工中大力推广使用文明礼貌用语,提倡行为举止文明谦让,着装规范,不讲粗话、脏话,将文明礼貌用语和良好行为举止从单位带到社区和家庭中,带到公共场所和人际交往中。
    1.展“争当文明有礼的发改人”活动。引导干部职工在日常工作生活中做到“文明有礼1234”,即展示一张笑脸,注重衣着得体、举止得当两个形象,常说“您好”、“谢谢”、“对不起”三句文明用语,做好“逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、垃圾分类放”四件文明事。通过活动开展,使“文明有礼1234”人人皆知、家喻户晓。
    2.开展“我们的节目”主题话动。以春节、清明节、中秋节等中华民族传统节日为契机,开展“我们的节日”文明礼仪宣教活动。春节期间要积极走访慰问困难党员、群众,提高干部职工服务意识;清明节开展“网上祭先烈”活动,采取读书、征文等形式,抒发革命情怀;国庆节、中秋节要加强与社区共建,弘扬传统节日文化和节日文明礼仪。
    3.开展“文明有礼大家谈”系列活动。组织发动全委干部职工围绕如何做“文明有礼的发改人”、“我们的节日”等专题开展讲评,寻找身边的文明人、文明事。开展文明用语征集活动,推出一批温情话语和温馨提示语,形成人人争当文明人、争做文明事的良好氛围。
    (二)办公就餐文明有礼
    以争创全国文明单位为契机,发挥党员干部先锋模范带头作用,大力弘扬全体干部职工爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会的职业道德,进一步“强素质、转作风、树形象”,提升群众满意水平。
    1.展礼仪培训教育活动。加强对全体干部职工工作纪律、公务交往、会议礼仪、电话礼仪等的教育,进一步规范干部职工文明办公和交往行为。教育、引导全体干部职工遵守职业道德,带头学习遵守勤政廉政规定,用自己的文明言行和人格力量树立良好形象。
    2.展节约办公用品活动。大力推行节约办公,提倡打印纸、曲别针等办公用品最大程度循环使用。倡导环保低碳的绿色生活方式,引导全体干部职工在生活中节约每一度电、每一滴水、每一粒粮。
    3.开展文明就餐引导活动。开展就餐秩序大检查,确保干部职工就餐不插队、不占座、不喧哗,适量点餐、多次少取、杜绝浪费。倡导全委干部职工节约一次性餐具、一次性日用品,在市级机关大楼树立发改人良好就餐形象。
    (三)公共场所文明有礼
    教育引导全委干部职工自觉遵守公共场所的有关规定和要求。做到语言美、行为美,爱护公共设施、遵守公共秩序,树立良好公众形象。
    1.展公共道德教育实践活动。教育引导广大干部职工养成良好的现代文明习惯,自觉抵制和克服乱扔垃圾、乱写乱画、私拉乱接、损坏公物、乱穿马路、践踏绿地等陋习,对社会上的不文明陋习积极劝导。
    2.展文明驾车行路教育活动。教育引导全委干部职工“遵守交通规则、文明礼让出行”,人车各行其道、不闯红灯,行人不横穿马路、不踩踏路边绿化带;机关干部开车不违章、不争道、不抢行、不乱停,争当文明行路人、文明驾驶员。
    3.开展假日旅游观光文明有礼活动。教育引导全委干部职工自觉遵守外出旅游文明行为公约,做到懂礼仪、守秩序,注重机关干部形象,文明游乐,尊重习俗,讲究卫生,爱护环境,争做文明游客。
    (四)网上交流文明有礼
    充分发挥网络作为获取信息、生活娱乐、互动交流的平台作用,教育引导全委干部职工文明上网、文明交流,自觉践行绿色上网,传播文明言行,争做网络文明使者。
    1.展干部职工网络道德教育活动。深入开展“文明上网”主题教育活动,增强社会责任感和网络道德意识,引导全委干部职工文明用网,明辨是非,自觉抵制网上不良信息。
    2.展短信微信交流文明有礼活动。利用委机关微信交流群,引导全委干部职工创作转发文字优美、雅俗共赏、健康文明的短信、微信,倡导健康向上的手机文化,争当文明信使。
    3.积极开展“文明网站”创建活动。把精神文明建设要求落实到我委网站建设和日常管理之中,健全我委网站日常管理工作机制,引导干部职工共建共享网络文明,带动形成网络文明风尚。
    三、工作任务
    1.明确责任。各处室要认真组织学习“文明有礼”培育活动方案,明确目的、意义和主题,做好领导组织工作,确保活动有效开展。
    2.问题自查。全体干部职工要对照机关干部文明守则,从源头、过程入手,以自我反思、处室自查和同事之间互查等为主要方式,逐项查摆存在问题。
    3.加快整改。各处室、干部职工要针对自查自纠中发现的问题,结合各自实际,制定整改措施,及时提报文明有礼等方面合理化建议,掀起“文明有礼”活动高潮。
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各处室要充分认识文明有礼建设的重要性、紧迫性、长期性,领导干部带头讲文明,切实把文明礼仪建设与本处室日常管理工作相结合,推动文明有礼工作规范化、常态化。
    (二)突出重点,务求实效。全体干部职工要结合各自分工,突出发展改革工作特色,重点解决文明举止、环境秩序、公共形象、优质服务等方面存在的突出问题,形成工作新面貌、新风尚。
    (三)广泛宣传,营造氛围。通过活动专栏、宣传展板、悬挂标语等多种形式,广泛宣传“文明有礼”活动重大意义,通报主题活动开展情况,形成机关文明有礼的浓厚氛围。
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图