无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
“勤俭节约”活动工作方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-14
    根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步促进节约型机关建设,降低机关运行成本,引导干部职工养成勤俭节约的良好习惯,发挥公共机构在资源节约型、环境友好型社会建设中的示范和引导作用,委党组决定在全委开展“勤俭节约”活动,特制定如下工作方案。
    一、工作目标
    按照我委创建全国文明单位总体要求,把开展“勤俭节约”活动作为转变工作作风、树立良好形象的重要抓手,深入开展“节能低碳、绿色办公”宣传教育,在全委大力倡导绿色办公和生活理念。落实市公共机构节能工作要求,进一步完善能源资源消耗统计监测工作;提高资源使用效率,废旧物品回收处理和再利用实现集中、规范、科学、环保;完善管理措施,大力推进节约用电、用水、用油、用纸,降低行政运行成本。健全勤俭节约各项规章制度,形成节约增效的长效机制。
    二、主要内容
    (一)开展宣传教育。公布活动方案,发布“节能低碳、绿色办公”倡议书,印发节能宣传册。设置宣传栏,张贴绿色办公宣传材料,在办公室、食堂、楼道、卫生间等位置张贴节电、节水、节油、节约用纸、节约粮食等宣传标识标志。利用QQ、微信等网络工具和金宏网手机短信信息平台传播节能小常识。召开节能工作座谈会,开展公共机构节能创意金点子征集活动。
    (二)推行绿色办公。淘汰办公高耗能设备,对重点能耗设备进行节能改造,积极应用变频调速、LED灯等节能新技术。机关办公实现“四个节约”:节约空调和照明用电,改进空调温度控制方式,严格执行温度控制标准,采光白天充分利用自然光,夜间尽量减少照明灯数量;节约办公设备用电,设置节电模式,减少待机能耗;节约用水,对卫生间水龙头、马桶进行节水改造;节约办公用纸,纸张双面利用,推行无纸化办公。
    (三)倡导绿色出行。推行“135低碳出行方案”(即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通工具)。鼓励使用机关公共自行车,方便公务出行需要。严格公务用车派车单制度,对派车情况实行每月公示一次。做好公务用车日常保养工作,养成良好的驾驶习惯,降低车辆油耗以及维修费用。建立健全公务用车能耗台账。
    (四)鼓励节约粮食。积极响应中央号召,开展“光盘行动”,在餐厅内设立督导员,大力宣传节约粮食、杜绝浪费,不挑食,不随便丢弃剩菜剩饭,节约每一滴油、一粒米;提倡勤拿少取,吃多少取多少,引导机关干部树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”理念。
    三、工作任务
    (一)修订完善节能规章制度。
    (二)制作节电、节水、节油、节约用纸、节约粮食宣传标识标志,在相应位置张贴。印发节能宣传册。制作废旧物品回收利用箱和文印室办公用纸安置架。
    (三)定期召开节能工作座谈会,开展公共机构节能创意金点子征集活动。
    (四)鼓励机关干部使用机关公共自行车,倡导绿色出行、低碳出行。
    (五)每季度对各处室、各单位节约情况进行检查。
    (六)各处室、各单位要将本次活动的开展情况、结合实际采取的节约措施和取得的成效认真予以总结,并于2016年6月底前以书面形式上报至委节约能源办公室。
    (七)委节约能源办公室汇总有关材料,结合日常检查情况,评选出若干个先进单位给予表彰。修订完善节约能源资源的规章制度,建立节约增效的长效机制。
    四、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。勤俭节约活动是创建全国文明单位的重要内容之一,各处室、各单位要深刻领会本次活动的重要意义,坚持领导带头,全员参与,抓好思想发动和专题教育,按照时间、地点、内容要求,持之以恒地开展教育活动。
    (二)抓住重点,讲求实效。各处室、各单位要对照各项节能规章制度,认真梳理在勤俭节约方面存在的突出问题,研究切实可行的解决办法,分类施策、重点攻坚,持之以恒、务求实效。鼓励全体干部职工“从小事做起、从一点一滴做起”,把勤俭节约体现在办公、生活每个细节当中。
    (三)明确责任,扎实推进。各处室、各单位要明确分工,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,务求把勤俭节约各项要求落到实处。要按照活动总体部署安排,统筹抓好各项具体任务的推进,确保活动顺利实施。
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图