无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 相关文件
“机关文明风尚传播”工作方案
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2015-09-14
 
    依据《青岛市发展和改革委员会创建全国文明单位总体方案》的要求,为大力传播文明风尚,弘扬文明精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,全面提高我委干部的思想道德修养和文明素质,为建设文明、道德、和谐机关提供思想保证,结合我委工作实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    紧密结合我委创建全国文明单位的工作要求,以传播文明风尚、创建文明机关为目标,坚持以人为本、和谐创建、全员参与、共同享有的指导思想和创建原则,充分激发调动广大机关干部的积极性和主动性,大力开展网络、手机文明传播活动,规范上网行为,倡导文明上网,积极传播发改文化,打造文明尚礼环境,营造浓厚道德文化氛围,使文明观念、文明传播深入人心,为创建文明单位奠定坚实基础。
    二、组织领导
    成立委机关文明风尚传播活动领导小组,由党组书记、主任担任组长,其他委领导担任副组长,各处室负责人为主要成员。领导小组办公室设在委办公室,负责全委文明风尚传播活动的组织协调,并对各处室(部门)落实活动要求情况进行监督检查。
    三、主要内容
    (一)搭建载体平台,开展网络、手机文明传播
    一是成立网络文明传播志愿者工作指导小组,由李振军同志担任组长,各处室负责人为主要成员。各处室推荐1-2名机关干部作为网络文明传播志愿者,在网络上通过发表文章、组织活动、参与讨论等方式进行文明传播,积极配合中国文明网开展重大网上宣传活动。
    二是依托委机关青年交流群,设立委“机关文明风尚传播微信群”,传播宣传思想文化和精神文明建设的有关内容,积极参与中宣部、中央文明办、省委宣传部、省文明办、市委宣传部、市文明办等开展的网上宣传活动。
    三是在我委门户网站开设文明风尚传播板块,鼓励全委同志积极投稿,不断丰富文字、图片、视频等各类文明传播资料。建立文明传播手机信息平台,定期发送文明传播信息,营造健康手机文化环境。
    (二)规范上网要求,促进文明健康上网
制定委机关干部文明上网规范,引导广大机关干部恪守网络道德,“上文明网、做文明人”。善于利用网络资源提升自身素质,上班期间不从事与工作无关的事情。大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,不浏览不健康的网站网页,不制作、不发布、不传播有害信息。
    (三)搞好环境布置,营造浓厚道德文化氛围
搞好环境布置,在机关走廊、会议室、党员活动室以及机关电子显示屏等醒目位置,设置引人崇德修身、向善向上的道德宣传标语、宣传展板或温馨提示语等,营造文明尚礼环境,让机关干部在工作过程中感受到更加浓厚的文明气息和文化氛围。
     四、工作任务
    (一)网络文明传播志愿者在“中国文明网”、“青岛文明网”注册博客账号,在“新浪微博”注册微博账号,每月在每个网站上发表不少于三条文明风尚博文、评论或报道。
    (二)利用“文明风尚传播微信群”及时发布文明传播信息,积极组织各类网络文明活动。
    (三)委门户网站“文明风尚传播板块”及时更新全国文明单位创建相关内容。
    (四)委文明传播手机信息平台定期发布文明信息,每月不少于四条。
    (五)根据工作需要,积极配合中国文明网开展重大网上宣传活动。
    (六)在机关走廊、会议室、党员活动室等设置道德文化宣传标语、宣传展板或温馨提示语等。
    (七)委机关电子显示屏宣传标语随时开启、定期更新。
    (八)开展文明风尚传播宣传语征集活动。
    (九)开展“文明风尚传播我先拍”活动,征集优秀的文明行为摄影作品及曝光不文明行为摄影作品等,做成展板进行展示。
    (十)印发我委《干部职工文明上网规范》,通过金宏网发至每位干部职工,并在办公场所醒目位置张贴。
    (十一)制作“文明上网,恪守道德”标语贴纸,张贴于全委办公电脑显示器的醒目位置。
    五、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。文明风尚传播活动,是争创全国文明单位的重要内容,也是新时期进行社会主义精神文明建设、社会主义核心价值体系培养的重要载体。各处室要充分认识此项活动的必要性和重要性,建立工作责任机制,采取有力措施,做到积极配合,精心组织。
    (二)积极参与,落实任务。大力传播文明风尚,是全委机关干部的共同任务。全体同志要按照本工作方案的要求,认真抓好各项工作任务的落实。特别是要严格贯彻《青岛市发展和改革委员会文明上网行为规范》,加强自我要求,做到依法上网、文明上网、安全上网、健康上网。
    (三)突出特色,讲求实效。根据创建工作领导小组的统一部署,各处室要积极配合全委开展活动,认真查找并切实解决在文明上网、文明氛围等方面的问题,同时要充分发挥处室特点,创新活动形式,引导全体人员参与、践行文明风尚传播行动,共同提高文明素质。
 
 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图