无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 创建动态
深入调查研究 察实情破难题 市发展改革委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作
来源:机关党委   |  发布日期:2019-07-02

  调查研究是发展改革部门的看家本领,是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市发展改革委党组迅速行动,深入研究调查研究工作,以“三走三转三促”为抓手,把握调研方向,选准调研题目,科学安排调研计划,深入细致开展调研,制定印发了《2019年调查研究工作计划》,全面启动主题教育调查研究工作。

  一是聚焦重点难点,突出全市中心工作。市发展改革委调查研究工作紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕省委“工作落实年”部署要求和全市“十五个攻势”,聚焦形势发展和决策需要,聚焦“海洋攻势”、“突破平度莱西攻势”等2场攻势和“学深圳、赶深圳”、 重点产业链策划、发展总部经济等7场攻坚战,把准调研方向,选准调研题目,深入一线开展调查研究。

  二是聚焦领导带头,突出领导班子成员。委领导班子成员全体6名同志全部参与调研,以全委“三走三转三促”活动为抓手,通过“走上去、转思路、促提升”“走出去、转方式、促转型”“走下去、转作风、促效能”,带领分管处室(单位)100余名党员干部开展调查研究。目前,全委已确定专题调研题目69项,每个班子成员至少负责6个调研课题。

  三是聚焦问题导向,突出解决实际问题。委党组着眼解决实际问题,有针对性的开展调研。近期,针对全市投资增速缓慢、中美贸易摩擦等问题,组织到聚好看、海尔集团、青岛港、山东海运等30余家企业开展调研。调研人员在倾听基层诉求、充分听取服务对象反映问题、相关意见和建议的基础上,仔细查找短板,发现问题,主动认领,认真分析研究对策措施,拿出破解难题的实招硬招,形成高质量的调研报告,推动党中央、省委、市委决策部署落实。目前,全委已初步形成7篇调查研究成果。

  下步,市发展改革委将继续以调查研究为抓手,深入查摆调研、工作过程中发现的问题,抓好问题的整改落实,力争一批重大政策、重大项目取得创新突破,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育确定实实在在的成果。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图