无障碍
当前位置: 首页 > 创建全国文明机关专栏 > 创建动态
守初心担使命 抓项目补短板 市发展改革委以高质量投资推动高质量发展
来源:机关党委   |  发布日期:2019-07-26

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市发展改革委坚持将主题教育与发展改革工作紧密结合,围绕“投资”这个关键,抓牢“项目”这个载体,深入整治项目投资建设过程中的形式主义、官僚主义问题,紧盯目标、强化服务,深入现场、解决难题,多措并举促进项目加快开工建设。上半年,全市投资实现平稳较快增长。

  一是压实责任,按月调度。紧盯我市全年固定资产投资奋斗目标,并逐一分解到2500余个5000万元以上支撑项目上,建立工作台账,明确每个项目总投资、月度计划完成投资、年度计划完成投资,确保纵向责任到人、横向责任到边。担当作为,狠抓落实,按月跟踪调度每个项目实际投资进展,围绕增长目标有的放矢开展工作。

  二是完善机制,强化服务。建立重大项目落地推进机制,完善“一个项目、一个领导、一套班子、一个专员、一跟到底”全流程服务,成立项目指挥调度中心和并联审批工作专班,集中办公、上下联动,协调解决手续办理、规划用地、能耗环保、外部条件等困难问题,加快项目落地实施。定期梳理项目问题清单,会同各部门、各区市及时办理。

  三是走进现场、助企解困。7月中下旬,市发展改革委组织10个调研组,结合“三走三转三促”活动,由委领导带队,分赴12个区市(功能区),走进78个项目现场开展调研服务,将我市惠企政策送至企业,并进行针对性宣传讲解;核实项目开竣工及纳统情况,实地了解项目推进、企业运营中的困难问题,共汇总企业反映的需市级层面解决的问题70余个,会同相关部门协调解决。

  四是可视督导,提升效率。积极运用信息化手段,建设投资项目可视化督导平台,将在建、拟建、双招双引重大投资项目纳入系统。对于在建项目,通过项目现场安装摄像头,实时回传项目进展,实现项目调度服务在线化、即时化、多维化;对拟建项目,加大项目审批办理、配套要素等方面推进力度,保障项目尽早开工建设。通过新型调度方式,提升项目服务效率,1-6月全市新开工项目投资增长8.7%,高于全部投资增速1.2个百分点,新增投资对全市投资增长发挥积极拉动作用。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图