无障碍
当前位置: 首页 > 办事服务 > 放管服改革
聚焦“五个抓好”,加快营商环境改善
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-05-27

  聚焦“五个抓好”,加快营商环境改善


  营商环境作为经济发展的软实力,也是各国各地提升国际竞争力的核心要素。从前期营商环境评价反馈结果看,我市营商环境总体改善,但仍存在短板和突出问题。如,营商环境便利化水平不高,获得信贷、企业开办、办理纳税等事项仍需优化;营商环境法治化水平有待提升,违法违规审批服务中介有待治理,产权保护有待加强;民间投资活力有待提升,企业负担仍需降低等。

  就我市而言,下步将围绕“高效青岛建设攻势”,以营商环境评价为抓手,摸清全市营商环境短板不足,对标先进,抓好问题整改,深化重点领域改革,加速改革系统集成,力争拉长优势,补齐短板,推动营商环境取得显著改善,重点抓好五个方面。

  一是抓好建立高效推进机制。强化统筹协调,完善工作机制,做好人、财、物及制度保障工作,逐项分解细化任务、进度安排和工作目标,明确工作责任,强化部门协同,及时协调解决工作推进中存在的问题,加强优化营商环境新闻宣传和舆论引导,组织开展涉企政策宣传推介,保障好各项工作顺利开展。

  二是抓好营商环境问题整改。根据国务院第五次大督查营商环境调查7项指标和全省营商环境调查结果反馈,制定《青岛市营商环境优化提升工作方案》,对标先进城市经验做法,在事项办理流程、环节、时限方面进行优化提升,并通过专项督查、暗访和评估等方式抓好落实,确保整改到位。

  三是抓好重点领域调查研究。通过调研查摆、暗访和企业家座谈等形式深入开展调查调研,针对发现的企业群众投资创业中痛点、难点、堵点和评价反映的共性问题及长期积累的深层次问题,找准问题症结,深挖体制机制原因,推动有关部门加快出台一批针对性强的改革举措,打通营商环境最后一公里,打造竞争新优势。

  四是抓好任务督导落实。建立营商环境工作台账等督导考核机制,聚焦放宽市场准入,促进民间投资,加快减税降费,严格审批监管,强化政府诚信等方面,形成营商环境问题清单和责任清单,出台工作方案和要点,抓好分解落实,定期督查考核,强化问题跟踪整改。

  五是抓好营商环境评价。全面实施“以评促改”、“以评促优”,聚焦企业群众办事难点、堵点问题和工作实际,因城施策、因地制宜,出台具有青岛特色,横向可比的营商环境评价指标体系,组织实施评价,发布《青岛市营商环境评价报告》,总结经验做法,梳理存在问题,抓好反馈问题整改落实。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图