无障碍
当前位置: 首页 > 办事服务 > 放管服改革
市发展改革委对标深圳加快推进我市营商环境优化工作
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-06-12

  市发展改革委对标深圳

  加快推进我市营商环境优化工作

  

       按照市委提出的“深圳能够做到的,青岛也要做到”的要求,市发展改革委组织各部门对标深圳,着力推进政府职能转变和“放管服”改革,企业、群众办事创业更加便利,市场活力、创造力明显增强,营商环境省内排名半年提升8个位次。但从国家、省评价反馈看,我市营商环境存在短板弱项,与深圳等先进城市仍存在差距,与高质量发展要求和群众期盼相比,仍需加大工作力度。  

  一、深圳市优化营商环境的经验做法

  深圳市着力打造比肩新加坡、香港的国际一流发展环境,以“营商环境改革20条”为统领打出改革组合拳,推进实施各领域改革任务9大类40项,不断推出营商环境“升级版”。在最新的中国城市营商环境评价报告中,深圳市营商环境指数位居35个大中城市首位,正努力进入全球30强。

  一是公平公正的法治环境。优良的法治环境是深圳市不可或缺的重要竞争优势。深圳市是法治之城,也是全国地方立法最多的城市,特别是国家授予“特区立法权”后,先后制定法规226项,70%以上是先行先试类和创新类。尤其在保护民营经济权益和知识产权方面不遗余力,设立深圳知识产权法庭、深圳金融法庭,实施最严格的知识产权保护制度,为企业发展保驾护航。据2018年中国政法大学发布的《中国法治政府评估报告》,深圳市高居100个地级以上城市榜首。

  二是高效透明的政务环境。深圳市一直致力于打造办事效率最高、服务质量最好的政务环境,从“不见面审批”到“全城通办”再到“秒批”,从“深圳90”(政府投资项目从立项到施工许可审批减少到90个工作日;企业开办时间缩短至4天;不动产登记业务1小时办结;社会投资项目控制在33个工作日内)到“养老金刷脸领取”再到“高频事项零跑动”,深圳市持续推进政务服务创新,始终引领全国政务效率提升。目前已实现全程自动化审批,30项政务服务事项实现“秒批”,300个事项“不见面审批”。正在推进的“数字政府”建设,将实现95%以上个人事项和60%以上法人事项移动办理。

  三是国际一流的投资贸易环境。深圳市的市场主体数(从事交易活动的组织和个人)为306.1万个,是全国唯一突破300万的城市。2018年以来,深圳市对标国际化高标准的投资贸易规则优化营商环境,出台《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境和法治环境等6方面,提出20条改革措施、126个政策点、46个配套文件。措施重在改革上发力而不是突出优惠政策,不少措施以世界银行营商环境评价体系为参照,有的甚至提出了更高要求。

  四是吸引力强的人才发展环境。深圳市下大力气引进高层次人才,市级财政每年用于人才工作的预算达44亿元,先后出台了高层次专业人才“1+6”政策、引进海外高层次人才“孔雀计划”等,形成“再引孔雀东南飞”的人才聚集局面。2018年,全市人才资源总量达510万人,认定海内外高层次人才12480人,在站博士后2620人。同时,针对痛点精准服务,设立深圳市人才安居集团,建设人才研修院,为人才提供住房保障,加强高层次人才培训,力度大、效果好,值得借鉴。

  二、我市营商环境及优化工作仍然存在的问题

  一是营商环境短板依然存在。政务服务仍需改进,仍存在办事标准不清晰、环节较多、办理时间长等问题;法治化水平有待提升,诚信政府建设、树立“契约精神”等方面不够完善,落实市场“法无禁止即可为”和政府“法无授权不可为”等方面做的也还不够;政策信息整合度不高,不少措施执行不到位,企业和群众获得感不强,政策落地存在“最后一公里”问题;小微企业融资难、融资贵仍待缓解,民间投资活力有待提升,企业负担仍需降低,统一开放、竞争有序的现代市场体系有待完善。

  二是城市发展吸引力有待提升。我市经济发展质量不够高,民营企业数量不多、实力不强,行业龙头企业、领军人物偏少。各类国家级平台不少,但发挥的作用和效益不佳。引才力度、育才水平和用才环境相比深圳等城市仍有很大差距,系统性的制度安排还不健全。2018年我市人才资源总量193万,不到深圳市的40%,在高层次人才、千人计划等领域也相对落后。

  三是缺乏营商环境改革硬举措。我市营商环境侧重各项指标办理流程、提报材料、办理时限等方面优化,出台针对性强、能够解决深层次问题的具体改革举措较少,企业参与政策制定程度不够,“改革思维”有待树立,工作缺乏亮点和创新突破。

  四是优化营商环境积极性调动不足。2019年国家对40个城市开展评价,现已进入数据填报阶段,2020年评价扩展到地级及以上城市。目前,各部门(单位)优化营商环境积极性有待进一步调动,市、区(市)两级没有完全动起来,“竞相优化营商环境、人人都是发展环境”的良好氛围没有充分营造出来。

  三、下步工作措施

  2019年国家营商环境评价工作已正式开展,按照“以评促改”“以评促优”的整体思路,以营商环境指标提升为抓手,聚焦企业和群众办事痛点、难点、堵点,抓好营商环境短板弱项整改提升,加快出台改革务实举措,激发市场活力和社会创造力,营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

  一是抓好营商环境顶层设计。对接国家营商环境评价指标,修改完善《优化营商环境(评价)攻坚作战方案》,杜绝因统计口径不一致出现指标“自说自话”现象。分解落实《聚焦企业关切深化“放管服”改革转变政府职能(优化营商环境组)重点任务分工方案》,及时组织调度,确保国家、省各项政策落到实处。

  二是抓好营商环境问题整改落实。建立健全优化营商环境工作长效机制,强化督导考核、跟踪督办,畅通营商环境投诉举报渠道,及时发现解决问题,回应社会关切。根据国家、省营商环境评价结果反馈和企业群众反映问题,形成营商环境问题清单,抓好整改落实,倒逼营商环境各项指标全面提升。

  三是加强营商环境评价结果应用。以评价为契机,找准营商环境短板弱项,提出破题思路,推动出台系列针对性改革措施,抓好整改提升。坚持“典型引路”,在每个指标领域挖掘提炼典型,为各区、市树立赶超目标,及时宣传推介最新改革政策和便民服务举措,向社会传递优化营商环境最新信息,加快营造“竞相优化营商环境、人人都是发展环境”的良好氛围。

  四是抓好营商环境改革举措出台。坚持问题导向,以评价反映的共性问题为抓手,对长期积累的深层次问题,深挖体制机制原因,找准改革突破口和关键点,推动出台针对性强的改革举措。围绕营商环境各项评价指标,组织相关单位在各自领域深入调研,对标先进,大胆创新,敢破敢立,研究提出创新务实的改革举措,加快改革系统集成,整体有序推进。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图