无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
青岛推行“无接触”式政务服务 打造安全高效的政务服务环境
来源:信用青岛   |  发布日期:2020-02-11

  近日,市政府办公厅下发通知,对各级各部门提供“无接触”政务服务工作提出明确要求,以保障经济社会平稳运行,做好疫情防控期间政务服务工作,切实满足企业群众需求。

  通知指出,要强化网上办理,提升线上可办率。要求各级各部门按照“非必须、不窗口”的原则,逐项自查政务服务事项网上办理是否已落实到位,凡可通过网上办理的事项,一律不得要求企业群众到现场办理。运用政务网站、微信公众号等各类渠道,公开业务咨询电话,加强人员培训,对群众咨询24小时内及时予以响应。进一步优化网办流程,公布网办事项清单,细化办事图文指南,及时通过网络、电话等途径反馈办理进度,确保群众办事路径各环节畅通。

  要强化统筹协调,做好线下办理安排。未按国家法定工作时间开展政务服务的单位,要尽快调整开门时间,对外提供业务办理。对企业群众确需到现场办理政务服务事项的,在做好安全防护的基础上,采取预约办理、错峰办理等创新方式,合理规划办事场所布局,保持适当间距,确保分段、分时、分地办理。对可通过自助机办理的,加强引导,公布可“自助办”政务服务事项清单,减少办事场所人员聚集。需要领取证照材料的,可通过邮寄等方式派送。

  要强化技术保障,确保各类线上平台畅通。各级各部门及时对“山东政务服务网(青岛站)”、微信公众号、APP等办事页面全面排查、逐项验证,对无法办理的情况及时修复整改,暂时未能修复的及时向社会作出公告说明。

  根据通知要求,要强化监督考核,推进责任落实。各级各部门要高度重视疫情防控期间政务服务工作,根据本部门、本单位、本行业的政务服务特点制定具体措施,履职尽责做好线上线下全方位部署,对发生因组织实施不力导致群众投诉、媒体负面报道等情况的,予以通报批评,并按照有关规定进行调查处理。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图