无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
青岛市搭建政务数据中台 推进政府数据开放和社会化应用
来源:信用中国   |  发布日期:2020-01-08

       近日,青岛市政务数据中台发布会暨青岛市大数据发展管理局与招商银行战略合作签约仪式在青岛威斯汀酒店召开,市政府副市长耿涛、招商银行首席信息官江朝阳出席签约仪式。

  青岛市政务数据中台是市大数据局落实国家和省关于大数据工作决策部署,创新政府数据为民服务新模式,加快推进公共服务领域数据应用的新举措。政务数据中台由市大数据局负责管理和运维,数据使用机构需要通过将应用模块部署在中台上获得相关的数据运行结果。这一模式,实现了数据“可用不可见”,破解了政府数据基于安全等原因产生的开放难、共享难、使用难问题,有利于推进政企融合创新和全社会开发利用。

  市大数据局局长崔卫东在致辞中表示,青岛市建成政务数据中台,在依法依规安全可控的前提下,向市场提供均等、开放、安全的数据服务,不仅是技术创新,更是服务理念创新,体现了政府职能转变。大数据局将努力提升政务数据服务社会的能力和水平,为所有合法市场主体平等利用政府数据进行再生产、再开发服好务。同时希望并欢迎更多的大数据企业和金融机构利用青岛政务数据中台,为政府数据的社会化应用提供多领域、多层次的优秀案例。

  招商银行签约代表、青岛分行行长张连怀在致辞中表示,政务数据中台的发布,是青岛市政府创新社会服务理念,以“开放”的胸怀建设国际大都市的具体体现,招商银行将充分借助青岛市政务数据中台提供的数据支持,积极进行金融市场“信用贷”试点应用,破解中小微企业融资难、融资贵问题,助力民营经济发展。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图