无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
青岛:骑手交通违法将进黑名单
来源:信用中国   |  发布日期:2019-11-21

      11月16日,我市交警部门召开快递行业和即时配送行业交通安全管理约谈会,记者从会上得知,我市电动自行车挂牌业务有望年底前全面推行。后期,我市交警部门将根据路查和自动抓拍,定期发布违法骑手所在企业排行榜。 

      快递三轮违法抓拍近千条 

      11月16日上午,市交警支队召集18家快递品牌和5家即时配送品牌参加座谈会,在会上,市交警支队副支队长薛建设介绍,目前,一些快递、即时配送企业道路交通安全管理模式不健全,管理制度流于形式,对骑手的行车安全教育不够,约束不力,处罚不严。骑手在道路上闯红灯、逆行等交通违法行为随处可见,给交通安全带来严重隐患,行业专用车辆的交通安全管理问题日益突出。 

      由于行业配送车辆的相关国家标准尚未出台,前期交警部门与市邮政管理、市快递行业协会探索快递车辆实行统一登记并悬挂标识牌通行的办法,对智能交通系统升级改造,实现了对快递专用电动三轮车交通违法自动抓拍,截至目前,已抓拍并向协会和企业传递交通违法信息960多条,企业对骑手和片区经理做出了相关处罚。 

      交警出台五大措施强化管理 

      在会上,我市交警部门宣布,将出台五大措施进一步强化对路面骑手的交通安全管理。交警部门要求全市快递、即时配送企业全面摸排和管理好骑手动态信息,建立安全台账,落实每月集中交通安全学习,出车前进行教育,并采取在软件页面和短信、微信提醒的方式,绷紧骑手的安全意识。 

      各企业要建立常态化的路面巡检督查制度,对发现有交通违法行为的骑手立即纠正并记录在案。要严格落实对违法骑手的内部处罚,对多次违法的骑手要进行辞退或解除合同,并尝试在业内实行共享黑名单制度,共同维护配送安全和企业形象。 

      快递行业要尽快推进新能源轻微型货车配送,逐步淘汰电动三轮车,做好最后一公里安全配送。送餐行业要利用即将全面铺开的电动自行车登记和过渡工作,立即摸排在用车辆信息,购置符合新国标的车辆。预计在今年年底前,我市将全面施行电动自行车登记。 

      我市交警部门将及时传递骑手交通违法信息,市快递协会应及时通知企业进行处罚和反馈,并将信息报备市邮政管理局。 

      市交警支队对参会的企业提出,各企业所有骑手要立即与企业签订守法行驶安全保证书,保证遵守交通法规,杜绝闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、不礼让行人、在主次干道停车、驾驶中接打手机、行驶城市高架路等违法行为。 

     “我们将严格加强路查和自动抓拍,对违法骑手所在企业品牌进行数量排名,并要公开曝光。对连续排名靠前的企业,将请记者到公司现场采访,并提交市场管理部门和征信机关备案。 ”市交警支队秩序处副处长贺伟说。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图