无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
青岛市率先在工程建设项目审批领域试行施工许可告知承诺制
来源:信用青岛   |  发布日期:2019-08-12

     为进一步改善营商环境,促进建设项目尽快落地快开工,我市印发《关于建设项目施工许可试行告知承诺制的实施方案(试行)》,推行建设项目许可告知承诺制,通过企业主动承诺的方式代替政府被动审批,构建以信用为基础的新型监管机制,用诚信激活青岛审批服务加速度,让在青企业切实享受信用红利。

    建设项目许可告知承诺制是全市房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道设备的安装以及市政基础设施工程等工程建设项目,在申请建设项目施工许可时,审批部门一次性告知审批条件和办理要求,在部分申请材料不齐全的情况下,实行建设项目施工许可告知承诺,先行颁发施工许可。这一创新性举措通过发挥信用作用,解决了企业因材料准备不齐全导致的审批难、开工难问题,大大节省了企业的财力成本和时间成本,保障项目能够早开工、早落地。但未批先建的项目和失信企业项目不在适用范围内。

    下一步,我市将继续贯彻落实国家《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)文件精神,按照市委、市政府的工作部署,加强社会信用体系建设,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,努力打造国际一流营商环境,以信用助推青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

 


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图