无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
青岛“根治欠薪夏季行动”开出首张罚单 一企业欠薪被罚1.5万元
来源:信用中国   |  发布日期:2019-08-12

    8月2日,青岛市人社局开出夏季行动首张《行政处罚事先告知书》和《行政处理事先告知书》,将对该企业处以15000元罚款,并责令企业支付拖欠工资135050.2元。

    自7月29日青岛市“根治欠薪夏季行动”开始以来,青岛市人社局精心组织,快速部署,全面开展执法检查和欠薪隐患排查工作。在检查中发现,青岛明药堂医疗股份有限公司存在多次拖欠职工工资的行为。

    青岛明药堂医疗股份有限公司是位于青岛高新区的一家私营企业,自2017年以来多次出现拖欠工资的违法行为,经青岛市人社局、青岛高新区管委多次执法处理后,截至今年2月底,该公司累计补发了拖欠的工资140余万元,员工合法权益得到保障。今年6月26日,又有职工投诉该企业拖欠4月和5月份工资。6月27日,青岛市人社局依法立案调查。经查,该公司存在拖欠职工工资的违法行为。7月10日,青岛市人社局下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令青岛明药堂医疗股份有限公司于今年7月19日前依法为劳动者补发4、5月份工资。该公司陆续补发了部分拖欠工资,目前仍拖欠职工工资合计135050.2元。根据《劳动保障监察条例》规定,经劳动保障行政部门责令改正拒不改正的,处以2000元以上2万元以下行政处罚。

    青岛市人社局工作人员表示,如果企业仍不依法补发工资和缴纳罚款,将依法定程序移交法院强制执行,同时列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

    青岛市人社局与市发改委、市财政局、市住建局、市交通运输局、市水务管理局、国资监管机构、市大数据局8部门,自7月29日至8月30日在全市范围内开展根治欠薪夏季行动,大力度查处欠薪违法企业,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,切实保障农民工工资按时支付。

    根治欠薪夏季行动将专项整治与例行检查合并开展。专项整治重点对政府投资工程项目,国有企业项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头、二查历史欠薪存量案件、三查政府投资工程项目和国有企业项目及省属出资企业项目农民工工资支付情况。“两清零”,就是要做到国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。

    通过专项检查要落实工资支付保障制度,督促每个建设项目真正落实按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、维权信息公示等制度,做到把功夫下到平时,实施欠薪“冬病夏治”。

    青岛市人社部门提醒广大企业,依法履行法律义务,保护职工的合法权益是企业生存和发展的基础。劳动保障监察部门将进一步加大检查力度,扩大执法巡查面,铁腕治理有令不行,有禁不止侵害劳动者合法权益的行为。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图