无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 发展规划
搭建"四个平台"谋划"十四五"发展
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-09-23

  搭建工作平台,发动各部门、各区市全面参与

  发展规划涉及面广、工作量大,面对深刻变化的外部形势,需要全市各级各部门高度重视、精心组织、系统谋划、密切合作。青岛市由市发展改革委牵头,对各区市发展规划,相关部门专项规划、空间规划、区域规划统筹部署推进,着力构建统一规划体系。

  区市层面,各区市立足区域实际情况,发展规划编制工作也已经同步全面启动,在谋全局中谋一域,抓住主要矛盾和重大问题,明确发展方向、目标、路径和对策。

  市直部门层面,聚焦15个攻势等重大战略的长远谋划、深入落实,以编制一批专项规划为牵引,在重大生产力布局、基础设施、能源资源、社会事业、公共服务等具体领域作出细化安排。

  另外,各区市、各部门还在深入研究论证,初步谋划提出了30余项“十四五”时期青岛市的重大工程、重大项目、重大政策,将为未来发展提供支撑。

  搭建市场主体平台,吸收企业家、行业协会负责人直接参与规划编制研究

  规划需要接地气,不能忽视市场主体的声音。通过“座谈+问卷”的方式,市发改委搭建市场主体参与平台,及时了解、吸收企业对未来五年青岛发展最真实的声音,让企业家权益更有保障,也让发展规划更贴合市场创新需要。

  7月中旬,市发展改革委分四批邀请了57位企业家和行业商会协会负责人,专门就营商环境改善出谋划策,并向150家企业发放调查问卷。

  近日,市发展改革委又牵头成立全市“十四五”规划专家咨询委员会,包括了企业家、行业协会商会负责人、各领域专家,在规划编制的重要时间节点和关键环节,通过座谈交流、书面征询意见等形式,听取来自市场一线的意见建议,同时也利用这个平台让企业家们了解青岛市未来发展重点和方向。座谈交流中,针对青岛市营商环境中行政审批、人才引进、知识产权保护、产业环境、信用体系建设等多个方面,规划编制组共收集到七大类35条问题,五大类48条意见。

  这个平台还可能实现促成企业间的合作“意外”收获。在7月中旬的企业座谈会上,海尔集团产业规划及政策总经理刘振宇与中车四方规划发展部副部长李帮勇围绕高铁动车的空调设备配套问题越聊越深入,当即决定要深入探讨下一步合作可能。

  不论是座谈会还是调查问卷,都体现了发展规划编制坚持问题导向、开门编制的理念。座谈提纲和问卷设计都尽可能让企业为青岛的营商环境“挑刺”,找出亟需改进的问题,从而有的放矢的进行规划。比如不少企业指出青岛营商环境与青岛在国内外的影响力极不相称,最大短板是企业融资环境差,最突出矛盾是用才用工保障难,亟需以市场化法治化国际化为导向制定实施一流营商环境行动计划。这些问题都将成为规划编制的研究重点。

  搭建专家智库平台,深入研究未来发展重大问题

  6月28日召开的创意青岛大会高朋满座,龙永图、隆国强、许正中、华强森等40余位“大咖”专家为青岛发展建言献策,同时也为青岛发展规划编制提供了宝贵的知识财富和智力资源。

  前文提到的全市“十四五”规划专家咨询委员会,专家智库是其中的重要组成人员,来自国内外知名研究机构、高校、科研院所和重点企业的20多位专家名列其中,通过定期召开座谈会,重点研究“四新”经济、金融业对外开放等热点问题,为全市发展出谋划策。

  为更充分利用专家智力资源,市发展改革委在规划编制启动之时,即围绕关系青岛市经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性问题,面向全国招标委托知名智库研究了一批重点前期课题,目前均已形成初步成果,8月22日召开的全市发展规划座谈会上,组织了部分专家对部分成果做了宣讲,令在场的市直部门、区市参会同志感觉耳目一些、深受启发。

  关于青岛未来发展形势,青岛城市经济学会提出,“十四五”是青岛大有作为的战略机遇期、动能转换的关键交替期、能级提升的协同发展期、实现现代化的持续加速期。

  关于青岛未来发展定位,麦肯锡咨询公司提出,青岛应在现代、开放、时尚、海洋四大维度实现跨越发展,成为中国北方城市活力的标杆,打造国家纵深开放的战略支点、南北协调发展的新增长极和生态、科技引领的全球海洋中心城市。

  关于青岛未来产业发展方向,工业和信息化部赛迪研究院提出,青岛要围绕数字经济、海洋经济、生命经济、智造经济、绿色经济、枢纽经济、体验经济等七大领域,重点发展以5G、人工智能、区块链、VR等为主的科技引领型产业,以新能源汽车、集成电路、生物医药、新材料等为主的效能培育型产业,以轨道交通、智能家电、海工装备等为主的势能壮大型产业,以现代金融、旅游、影视娱乐、时尚文化等为主的业态创新型产业。

  关于推动半岛一体化发展,天津市城市规划设计研究院提出,青岛应从“城市思维”转向“区域思维”,全面实施空间一体化战略、龙头带动战略、陆海枢纽战略,撬动半岛区域协同开发,打造黄河生态经济带的开放先导区。

  搭建汇聚民意平台,广泛听取市民群众意见诉求

  发展规划编制过程中,青岛市在坚持顶层优化设计的同时,更加注重决策的科学化、民主化,通过多种渠道,并计划运用信息化手段,创造更多更便捷的意见表达渠道,更大范围更加充分的听取民意。会同市政务热线办公室,对今年以来150余万条市民通过政务热线反映的问题和建议进行了梳理,针对反映集中的道路交通管理、供热管理、市容环境整治、公共交通服务等10大类事项,全部纳入正在起草的五年规划基本思路当中,并针对性开展调研,研究解决办法。

  围绕日常基层调研中市民对全市经济社会发展一些领域提出的意见和诉求,尤其是一些反应集中的问题,比如环胶州湾东岸老城区有机更新、未来产业发展、胶州湾保护等问题,都已列入重点研究序列,力求在“十四五”期间加快解决。市发展改革委有关负责人介绍,在规划纲要编制全面启动后,青岛市还计划建立网上征集市民建议平台,通过网络、报刊等多种方式发布建议反馈渠道,希望全体市民都来一起参与谋划“我心目中的青岛‘十四五’”,在集思广益中共同绘就未来青岛的宏伟蓝图。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图