无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
2019年前三季度我市煤炭消费压减工作形势分析
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-10-25

  2019年以来,省里对煤炭压减工作思路进行了较大调整,按照用电就是用煤的原则,重新测算了各地煤炭消费基数,将直调公用燃煤机组耗煤量从各地煤耗基数中剥离,电力消费折算成煤炭消费。今年7月,省政府印发《山东省煤炭消费压减工作总体方案(2019-2020年)》,下达我市2019-2020年煤炭消费压减27万吨(当量值)的任务指标。据统计,1-9月份,我市规模以上工业企业煤炭消费实物量977.5万吨,同比减少31.4万吨,但是由于全社会用电量上涨6.15%,按照新计算办法,对前三季度煤炭消费(当量值)将带来较大影响,如果省分摊到我市的外电入鲁电量比例较低,有可能出现煤炭消费上涨的情况,煤炭消费压减工作面临较大压力。

  下一步,我委将全力推进2019年第四季度煤炭消费压减工作,确保完成年度目标。一是抓紧印发实施《青岛市2019-2020年煤炭消费压减工作行动方案》,将省下达的煤炭消费压减指标分解落实到各区(市),压实主体责任,确保完成任务。二是推动《2019年青岛市民用散煤清洁化治理工作方案》工作落实,积极推进煤炭清洁高效利用。三是按照《青岛市煤炭消费压减工作监管考核办法》,强化监督、预警、考核机制,定期通报全市和各区(市)煤炭消费压减工作进展情况。四是大力发展新能源发电,积极落实新能源发电政策措施,推动风力、光伏、生物质等可再生能源发展,有效减少煤炭消费。五是积极引导重点耗能企业主动作为、对标先进,通过更新设备、改进工艺、完善管理等方式多措并举节能节煤。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图