无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
转变思路 适应形势 我市全力推进煤炭消费压减工作
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-09-25

  近年来,我省将煤炭消费压减工作提升到重要的政治任务高度强化推进。2019年以来,全省煤炭消费压减工作思路发生重大转变,改变过去单纯针对耗煤企业进行煤炭压减的工作思路,积极引导各地树立“节能、节电即是节煤”的发展理念,将直调公用燃煤机组耗煤量进行剥离,把电力消费折算成煤炭消费。避免各地在煤炭压减工作中出现“一刀切”,实现煤炭压减和经济发展共赢。

  省发改委牵头,对各地市煤炭消费基数重新进行了测算,计算公式为K=(I-B)+(C-D-E-F)×4.06,其中K是各地市2018年煤炭消费当量,I是2018年煤炭消耗量,B是2018年直调公用燃煤机组耗煤量,C是各地市2018年全社会用电量,D是各地市2018年非直调公用燃煤机组发电量,E是各地市2018年非煤电机组发电量(指光伏等新能源发电量),F是各地市2018年外电入鲁分摊电量,4.06是指 2018 年直调公用燃煤机组平均发电煤耗,每亿千瓦时耗煤4.06万吨。比如新能源发电可以折抵电煤消耗,按照新计算办法,每1亿度新能源发电可以抵扣4.06万吨煤炭消耗,对于我市严峻的煤炭压减任务而言具有重要意义。

  为了顺利完成省政府下达我市的煤炭消费压减工作目标任务,市发改委正积极推进《青岛市2019-2020年煤炭消费压减工作行动方案》的发文工作,目前已征求了相关部门及区市的意见。下一步,我委将加大宣传力度,促进全市转变工作思路,全力适应当前煤炭压减工作新形势,共同推进我市煤炭消费压减工作。一是广泛宣传,树立节能意识。所有耗能单位将节能降耗贯穿于日常工作中,以点带面,形成良好节能氛围,引领全社会节能工作的顺利开展。二是提升能效水平,减少能源消耗。引导各耗能企业主动作为,对标先进,通过更新设备、改进工艺、完善管理等方式多措并举节能节煤。三是大力发展新能源发电,减少煤炭消耗。积极落实新能源发电政策措施,大力推进风电、光伏、生物质发电等可再生能源发展。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图