无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
我市召开热电行业能效对标现场交流会
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-09-16

  近日,全市热电行业能效对标现场交流会在华电青岛发电有限公司召开。大唐黄岛发电有限责任公司、青岛能源热电有限公司等19家热电企业能效对标工作负责同志参加会议。会上,华电青岛发电有限公司、大唐黄岛发电有限责任公司、青岛能源热电有限公司、青岛后海热电有限公司、即墨市热电厂等5家企业代表就能效对标工作开展情况作经验交流发言。

  2018年以来,我市热电行业重点企业积极通过淘汰落后产能设备、升级改造现有设备、优化运行指标、改进燃料结构等多种手段,深入开展能效对标工作,取得了较好成效。如华电青岛发电有限公司通过实施机组高背压循环水供热改造,2018年发电煤耗达到291克/千瓦时,同比降低22克/千瓦时,节能效果明显。大唐黄岛发电有限责任公司通过实施背压光轴供热改造等措施,2018年公司供电煤耗同比下降3.46克/千瓦时,较16年下降5.93克/千瓦时。其余重点企业通过能效对标工作,也取得了较好的成效。但交流过程中了解到能效对标工作推进过程中仍存在一些困难和问题,节能减排形势依然严峻。特别是应对当前我市经济发展能耗瓶颈制约,煤炭压减工作严峻形势方面,工作思路转变还不够彻底,措施手段还有待进一步加强。

  根据市煤电节能减排升级改造以及煤炭消费压减工作需要,各热电企业进一步明确了方向,表示要将发展方式转变到内生增长、创新驱动上来,全面加强管理,积极开展热电企业能效对标活动,提高行业能源利用水平,提升产业竞争力,促进热电企业节能降耗,为确保实现全市“十三五”节能目标任务做出贡献。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图