无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
推进低碳城市试点 提升适应气候能力 我市出台适应气候变化规划
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-08-28

  为贯彻落实国家生态文明建设总体要求,切实提高我市适应气候变化能力,我委会同市相关部门编制完成《青岛市适应气候变化规划》,8月20日正式发文实施。这是我市适应气候变化领域编制的第一个专项规划,对于指导重点领域深入开展适应气候变化工作,提升我市生态文明建设水平具有重要意义。

  规划明确,重点在基础设施、水资源、近海和海岸带生态保护、近海水产业、现代化农业、地质灾害防治、人体健康等7个重点领域采取气候变化适应性措施。到2025年底,全市基本实现适应气候变化相关政策措施纳入城乡规划体系、城市建设标准和产业发展规划,城市应对内涝、干旱缺水、高温热浪、雷电大风、风暴潮、海洋生态等问题能力明显增强,适应气候变化技术创新能力和产业化水平稳步提升,适应气候变化的健康保护知识和技能基本普及,城市适应气候变化整体能力全面增强。通过在完善机制体制、提高科技支撑及加大财政支持等方面加强工作,注重政策协同增效,引导资金投入和公众参与,强化部门配合,保障重点领域适应气候变化工作稳步推进。

  目前,适应气候变化职能已划转市生态环境局。下一步,我们将继续配合好生态环境部门落实规划确定的重要举措,推进全市适应气候变化重点领域建设工作,为打造环境优美、生态和谐的美丽青岛做出应有贡献。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图