无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会在青岛成功召开
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-08-28

  2019年8月8日至9日,中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会在青岛召开,会议在国家发展改革委环资司和德国经济能源部能源政策司指导下,由国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署联合主办,青岛国际经济合作区(中德生态园)管委承办。国家节能中心副主任杨博、德国驻华大使馆经济事务部长参赞卢默岑、山东省发展改革委二级巡视员李世志、青岛市发改委副主任盛斌杰、青岛国际经济合作区(中德生态园)管委副主任张建国等出席会议并致辞,国家发展改革委环资司派员到会指导。中德两国节能领域政府、企事业单位、金融机构、研究机构代表和专家及媒体记者200余人参加了会议。

  杨博指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国节能工作取得了积极成效。但是,也应该清醒的认识到,我国能源利用效率与发达国家相比还有很大差距。德国作为发达国家,在节能领域有着全球领先的技术和管理经验。本场研讨会是国家节能中心与德国国际合作机构和德国能源署等合作伙伴间的一次有力探索和尝试,也是为推动落实中德两国政府间节能和提高能效合作的务实行动。

  卢默岑指出,企业尤其是工业领域重点用能单位能效的提升对能源转型至关重要,中德节能诊断项目技术对接及绿色金融研讨会对促进工业领域节能降耗意义重大。通过这次会议,我们希望可以看到更多创新节能技术的高效融资模式,鼓励中德企业加强交流,开展更多具体的中德合作项目。

  研讨会分项目成果介绍及绿色金融、行业技术、通用技术分享和现场参观四方面的内容。在项目成果介绍及绿色金融环节,德国国际合作机构和德国能源署介绍了中德节能诊断合作项目的背景、实施进展和主要成果,德国能源署分享了欧洲和德国开展绿色金融的现状和前景,青岛国际经济合作区(中德生态园)管委介绍了其践行绿色低碳理念,创建国际一流示范园区的具体实践及成效。亚投行、中节能咨询、德国复兴信贷银行、华夏银行、青域基金等金融机构代表围绕中国和国外绿色金融发展现状以及企业如何参与绿色金融项目两个主题展开研讨。

  在行业技术和通用技术分享环节,曼恩能源方案集团、林德集团、KSB集团、爱立许集团、德国凯撒空压机、德国西门子集团、福伊特造纸、耐驰泵业、SIGA中国、艾珍机械、路德设计、NEcreat能创公司分别介绍了德国在电力、建材、造纸、建筑等行业节能技术,及其在空压机系统、电机系统、余热回收、通风系统、水泵系统、工业气体、物料泵送系统等通用节能技术。

  中德重点用能单位节能诊断项目是国家发展改革委资源节约与环境保护司与德国经济能源部能源政策司在2016年底签署备忘录并启动,由国家节能中心、德国国际合作机构、德国能源署共同实施。2018年7月该项目被纳入到李克强总理和默克尔总理会见时两国政府对外发布的《第五轮中德政府磋商联合声明》。该项目旨在借鉴德国节能诊断经验和技术,组织中德专家到重点用能企业开展现场诊断,为企业挖掘节能潜力,提出改进建议,推动企业提质增效、绿色发展。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图