无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
我市生活垃圾焚烧发电项目规划工作在国家层面进行经验交流
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-07-24

  7月19日,全国生活垃圾焚烧发电项目规划经验交流现场会在河南洛阳召开。国家发改委环资司司长任树本,住建部、生态环境部相关负责同志,全国各省、自治区、直辖市及计划单列市发改部门环资工作负责同志参加会议。会上,国家发改委相关负责同志传达了习近平总书记近日对垃圾分类工作作出的重要指示,以及党中央、国务院关于进一步做好生活垃圾资源化利用工作的有关部署要求。国家发改委、住建部、生态环境部相关负责人对做好生活垃圾分类及处置利用等工作提出要求。会上,四个省市作了典型发言。2018年,根据国家工作部署,我市出台了《青岛市生活垃圾焚烧发电中长期规划》,对相关具体项目进行了规划布局,规划选址等工作得到国家发改委充分认可,并认真梳理了关于生活垃圾焚烧发电项目规划选址工作相关做法,在会上作了典型经验交流发言。

  目前,青岛市共有3个垃圾焚烧发电项目建成投入使用,分别为小涧西综合垃圾处理园区(一期)、即墨区生活垃圾综合处理园区焚烧发电厂、平度市生活垃圾焚烧发电项目,总处理能力3400t/d。2018年,青岛市生活垃圾焚烧处理规模约150万吨,占全市生活垃圾处理量的42%。

  在建的生活垃圾焚烧发电项目共4处,处理总规模为5700t/d,均计划于2020年前建成运营,分别为小涧西综合垃圾处理园区(二期)、西海岸新区静脉产业园项目(一期)、莱西市生活垃圾综合处理园区项目、平度市生活垃圾焚烧发电项目(二期)等。规划未建的生活垃圾焚烧发电项目4处,处理总规模为4700t/d,计划2020年后开工,2030年前建成。

  下一步,我市将贯彻落实会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,按照生态文明建设总体要求,统筹规划、科学布局,深入推进规划对接,高标准推进项目建设管理,加快技术装备研发,完善鼓励补偿政策,切实保障生活垃圾焚烧发电项目有序建设,进一步加快推进全市生活垃圾的减量化、资源化和无害化处理工作。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图