无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
青岛首例干热岩清洁能源供暖项目成功实施
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-06-28

  近年来,我市积极推广清洁能源应用,减少煤炭消费,推动绿色高质量发展。近日,胶州市干热岩清洁供暖项目一期竣工投产,为我市利用地热资源实施清洁供暖走出了一条新路。

  干热岩供暖是利用新兴地热能源,采用井网压裂和U形井方式,将高压水注入干热岩层,充分吸收地热层热量后,将高温水导出向地面建筑物供热。冷却水再次注入地下、循环流动,整个过程安全环保,不产生二氧化硫、氮氧化物、粉尘颗粒和污水等污染物。胶州市李哥庄镇位于干热岩能源覆盖带上,经钻孔勘探至850米时,孔底温度为30.5℃;据专家预测,孔深2000米至4000米时,孔底温度可达75℃至200℃,是目前我国东部干热岩勘探钻孔的最高温度。

  胶州市干热岩清洁供暖项目位于胶州市李哥庄镇,投资方为青岛幸福源热力有限公司,总投资1.2亿元,建成后可实现年产热能240MW,供热面积550万平方米,可满足李哥庄镇未来发展30年的用热需求。一期项目建成投入使用,年可节约1.2万吨标准煤,减少二氧化硫排放57.6吨、氮氧化物35.28吨、烟尘135.15吨。干热岩供热的室温可达23℃以上,超出市政标准5℃,节能环保效益显著。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图