无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
深化低碳城市试点 推进绿色转型升级 我市出台低碳社区、城镇、工业园区试点规划
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-06-11

  为深入开展国家低碳城市试点,落实我市“十三五”规划纲要确定的低碳发展目标,我委会同市相关部门编制完成《青岛市低碳社区、城镇、工业园区试点规划》,近日正式发文实施。这是我市低碳社区、城镇、工业园区市级试点领域编制的第一个专项规划,对充分发挥标杆引领效应,促进全市绿色低碳发展具有重要意义。

  规划提出,2019-2025年,首先在全市范围内选择8-10个社区、5个城镇、4个工业园区开展低碳试点工作,通过推进资源节约、清洁生产和循环经济,打造市级低碳示范项目,形成可复制推广经验。到2025年底,全市低碳社区占比争取达到30%,力争5-10个社区进入国家低碳示范社区名单;市级低碳示范城镇占比不低于40%,其中,5个小城市试点镇和8个重点中心镇全部达标,30个一般镇达标率不低于10%;40%的省级以上开发区达到低碳园区标准,力争3-4个园区达到低碳示范园区标准,鼓励优秀园区争创国家级低碳园区示范区。

  目前,低碳发展职能已划转市生态环境局。下一步,我们将继续配合好生态环境部门推进市级低碳试点建设工作,争取早日发挥标杆示范效应,进一步提升全市生态文明建设水平。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图