无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
我市重点企业2018年度碳排放数据核查工作顺利完成
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-06-04

  为积极参与全国碳排放权交易市场建设,按照国家工作部署,今年4月份以来,市发展改革委会同市生态环境局,通过公开招标程序委托6家第三方机构,对我市拟纳入全国碳交易市场的重点企业2018年度温室气体排放报告和监测计划进行了核查、复查工作。通过采取核查机构交叉审核、专家评审、复查机构抽查等方式,确保核查数据质量。目前,全市涉及电力、化工、石化、钢铁、建材、造纸、民航、工业其他行业等8个行业,共计40家重点企业的碳排放数据核查复查工作已顺利完成,碳排放总量达3900万吨,同比增长612万吨,主要因为2018年度电力行业燃煤单位热值含碳量等数据调整为国家最新规定的高限值。全市重点企业中,11家企业年综合能耗降低,8家企业温室气体排放总量下降。与2013年相比,近1/3企业温室气体排放总量下降。

  通过此次核查,进一步提升了我市碳数据管理能力,夯实了参与全国碳市场建设的数据基础,也为下一阶段全国碳交易市场正式启动做好准备工作。目前,低碳发展职能已划转市生态环境局,下一步,我们将继续配合好生态环境部门推进碳市场能力建设,提升我市生态文明建设水平。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图