无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
新旧动能转换效应凸显 青岛产业“新老交替”步伐加快
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2020-01-08

  青岛市以“956”产业体系为核心,锚定引领产业未来的方向,加快培育新动能,改造提升传统动能,多点发力,全力推进产业换挡升级。

  一是“新”产业快速崛起。瞄准引领未来的前沿新兴产业,抢占产业发展先机。人工智能领域,国家人工智能创新应用先导区获批,海尔智家与阿里云、浙江大学、中科院软件所等16家产学研单位联合组建的山东省家庭人工智能产业创新中心落户青岛。5G领域,全市建成超6000个5G基站,超全省一半。海尔全球首个5G互联工厂落成,海信成功实现“5G+8K”超高清视频在线播放,青岛港二期自动化码头在全球率先完成“5G+自动化技术”全覆盖。区块链领域,国内首个具有大数据支持的区块链测试沙盒平台、国内首个“区块链+食安质量深度追溯”解决方案、国内首个股权投资数字化服务平台相继落地。根据2019区块链技术及产业创新发展大会上发布的《2019中国城市区块链发展水平评估报告》,青岛区块链产业基础位居全国“第一阵营”,综合排名在全国城市中位列第7。

  二是“老”产业稳步迭代。聚焦存量优势产业变革,激发既有产业新潜力。轨道交通领域,中车青岛四方股份研制的世界首条氢能源有轨电车正式投入商业运营,国家重点研发计划——具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮试验样车成功下线。生物医药领域,蛋白质药物创新研发及产业化项目落户即墨,中韩高端医疗器械合作项目落户高新区,深圳华赛医学细胞生物有限公司与青岛大学、蓝谷管理局合作开展细胞治疗新药研发项目。船舶海工领域,北船重工成功交付第8艘第二代智能化40万吨超大型矿砂船、中海油青岛海工刷新国际速度成功交付世界最大吨位FPSO(海上浮式生产储卸油装置)P70。智能家电领域,海信发布全球首台叠屏电视、全球首家量产75吋全色激光电视,再次引领液晶电视画质提升和激光显示技术变革。

  三是产业生态全面构建。推进流程再造,优化配置市场资源,产业生态焕发全新活力。政策扶持方面,先后制定出台《促进有效投资稳定增长的若干措施》《支持实体经济高质量发展的若干政策》《促进经济平稳健康发展若干措施》等政策,打出一套体系完备、含金量高的政策“组合拳”。资本支撑方面,召开2019全球(青岛)创投风投大会,发布“青岛创投风投十条”,设立总规模500亿元的科创母基金。在全国首创科技金融“投保贷”联动融资模式。市级创业投资引导基金管理中心通过海立方舟、十方资本等基金,先后将深圳星商电子、北京大账房、上海必保网络、天天电竞等30余个优质项目引入青岛落地。企业培育方面,引进华夏基石、春光里、创业黑马等著名孵化机构。出台专门培育政策,在海洋经济、生物医药、高端装备、新材料、新能源、互联网应用等领域,培育更多创新能力强后备军。营造独角兽茁壮成长的“热带雨林”,杰华生物、日日顺物流、聚好看、伟东云教育、中加特、少海汇6家企业上榜500强榜单,列中国北方城市第二、全国城市第七。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图