无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市坚持结果导向 聚焦聚力动能转换主攻点和突破口
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-12-02

  我市聚焦新旧动能转换中心任务,谋划推动一批以点带面牵动全局的重大任务和重点工作,为新旧动能转换“三年初见成效”奠定坚实基础。

  一是主攻重点项目建设。强化“956”产业专班调度,建好用好项目平台,建立重点企业、重点项目帮扶清单,发挥好专班对产业的主导和项目的推进作用。加快推进122个省级重点项目、动能转换优选项目及重大活动签约项目的开工建设。梳理跨国公司领导人青岛峰会等重大活动签约项目情况,建立完善推进台账,推进项目快落地。梳理2020年重大投资项目清单,做好项目储备,争取年底前形成更多实物工作量。

  二是主攻产业转型升级。强化产业链顶层设计,制定促进新能源汽车、集成电路、机器人等新兴产业发展和支持企业并购整合等系列政策措施。支持“雁阵形”产业集群发展,确保申报省上的8个“雁阵形”产业集群全部通过评审。继续落实技术改造综合奖补倍增计划,推动企业装备升级。加快实施科技企业培育“百千万”工程2.0版,大力培育“瞪羚”“独角兽”“单项冠军”企业,争创全国人工智能和实体经济融合创新先导区。

  三是主攻高质量“双招双引”。发挥市直11个工业招商团队作用,实施制造业项目一对一精准招商,加快引进一批产业项目。深入实施“千企招商大走访”,加快建立一批在谈、签约项目纳入项目储备库,做好项目建设储备。制定加大工业项目招商引资考核办法,提升制造业利用外资规模,出台促进社会化专业招商引资奖励政策和促进境外投资者来青投资奖励政策实施细则。

  四是主攻重大事项突破。紧抓国家对综合试验区开展评估的机遇,加强与省、国家部委对接,全力做好我市相关的29项政策争取和落地工作。加快推进青岛自贸片区106项试点任务,制定精准招商政策,组成专项招商小分队,争取年内迅速增加一批市场主体。加快落实上合示范区领导工作机制,统筹推进上合示范区建设,系统设计政策扶持体系,落实好互联互通、贸易合作、产能合作、商旅文融合等四方面18项重点任务。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图