无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市首创“投保贷”融资模式 强化动能转换金融服务
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-11-12

  针对初创成长期的科技型小微企业融资难、贷款难等问题,我市探索突破国家投贷联动试点有关限制,首创“投保贷”联动融资模式,搭建起创投机构、担保机构、银行机构和科技企业四方开放合作平台,以投贷、投保贷、跟贷等多元组合方式,为科技型中小微企业提供资金支持。

  一是缓解科技型小微企业融资难、融资贵问题。“投保贷”模式突破了融资抵质押的瓶颈制约,将科技企业的未来发展潜力转变为现实的融资支持。科技企业可通过让渡部分股权,获得创投机构和银行机构的金融支持,同时依靠政府财政贴息降低融资成本,后期还可通过对价等方式赎回股权,融资模式丰富灵活,资金成本大幅降低。目前,参与投(保)贷业务的69家科技企业实际平均融资成本仅为3.15%左右,为同期贷款市场报价利率(LPR)水平的75%。

  二是提高创投机构投资灵活性。创投机构不必囿于自身资金限制,前期无需进行实质性资金投入,只需通过对银行信贷资金做出代偿保证,即可获得部分企业股权,分享企业成长收益;在贷款到期后,创投机构可以选择持有股权,亦可选择获得对价放弃股权。创投机构便于跟踪目标企业的投资价值,在助力企业发展的同时,灵活分享企业成长收益。目前,青岛市华商汇通资本管理有限公司、开来资本管理有限公司等已深度参与该模式。

  三是降低银行机构信贷资金风险。为银行机构发放的贷款设立“企业+担保+创投”三重保障,降低违约风险。银行机构提供信贷资金,做好贷款管理即可,不承担贷款本息损失的风险。原先不在银行业务范围的客户通过新的业务模式纳入了服务范围,极大拓展了银行客户群体。目前,全市共有9家银行对69家科技型中小企业办理了股权债券联动融资业务,贷款余额达2.7亿元。

  下一步,我市将推动“投保贷”联动融资模式增量扩面,加大对新旧动能转换重点领域、重点区域的科技金融支持,为处于不同发展阶段的科技企业提供更加个性化、多元化的金融服务,为科技创新及加快新旧动能转换提供金融保障。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图