无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
坚持三个一体推进 聚焦四大主攻方向 加快新旧动能转换 实现高质量发展
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-11-05

  10月30日下午,市发展改革委召开全市新旧动能转换工作调度会,全面总结通报前三季度新旧动能转换重大工程建设进展情况,按照“加快流程再造、聚力稳中求进”的要求,研判形势、分析问题、研究部署下步工作。会议提出坚持三个一体推进、聚焦四大主攻方向,加快新旧动能转换,实现高质量发展。

  一、坚持三个一体推进,精准辨析动能转换和高质量发展大势

  形有万千,势在主导。虽然新旧动能转换正在经历“阵痛”甚至“剧痛”,但新动能正在有序替代旧动能,新动能主导经济发展的大势正在加速形成并巩固,我们必须咬定目标,保持定力,透过现象看本质、综合全面看趋势、站在全局看局部、放眼长远看当前,做好三个一体推进。

  (一)坚持稳增长与高质量发展一体推进。当前面对更加严峻的经济社会发展形势,我们更要清醒认识到“阵痛期”是必须迈过去的坎,在这个最吃劲的时候决不能因经济数据下滑而打退堂鼓、走回头路。虽然经济下行压力加大,但要看到经济增长的内涵正在发生积极变化,新经济正加快成长。前三季度,光纤、光缆制造及锂离子电池制造增加值增长129.7%,生物药品制品制造增加值增长110%;一些传统产业“老树发新芽”,加快向智能化、智慧化、数字化转型升级。不管形势如何变化,不管经济下行压力多大,我们都要保持新旧动能转换的战略定力,一手抓稳增长,一手抓高质量发展,决不能为了稳增长,为了GDP数字,走过去“五个过度依赖”的回头路。

  (二)坚持存量变革与增量崛起一体推进。在新旧动能转换过程中,往往容易偏重“增量崛起”,忽视了“存量变革”。对原有传统产业企业进行技术改造,既能带动投资,又能快速提升企业发展水平,能够在较短时间见到效益。我们实施新一轮技术改造行动计划,推进504个技术改造重点项目,前三季度173个项目竣工投产,累计完成投资86.5亿元,工业技术改造投资同比增长30.9%,占工业投资比重45.5%,拉动工业投资增长12.2个百分点。各区市、各部门及各个产业专班,要像抓“双招双引”一样抓企业技改,要做到“四个一视同仁”(招商引资与本地企业投资要一视同仁,新上项目与传统项目技术改造要一视同仁,生产性投资与消费性投资要一视同仁,一二三产业的投资要一视同仁)。

  (三)坚持壮大国有企业与支持民营企业发展一体推进。通过深入推进国有企业改革攻势,加快国有企业混合所有制改革步伐,全面激发国有企业活力。同时要进一步支持和加快民营经济发展,民营市场主体占全部市场主体的98.7%,民营企业占全部企业总数比重达93.2%,民营企业是最富活力、潜力和创造力的经济主体。进一步落实好减税降费、支持实体经济高质量发展55条和民营经济发展22条等政策,全面释放民营经济活力。

  二、聚焦四大主攻方向,稳步推进动能转换与高质量发展并举

  围绕市委、市政府各项工作安排,聚焦新旧动能转换中心任务,谋划推动一批以点带面牵动全局、在全市乃至全省叫得响的重大任务和重点工作,为高质量发展和动能转换“三年初见成效”目标奠定坚实基础。

  (一)主攻重点项目建设。强化“956”工作专班调度,建好用好项目平台,建立重点企业、重点项目帮扶清单,及时跟进推动,充分发挥对产业的主导和项目的推进作用。加快推进10个省级重点项目、88个省新旧动能转换优选项目及14个省重大活动签约项目的开工建设。强化招商绩效意识,全面梳理跨国公司领导人青岛峰会、全球风投创投大会等重大活动签约项目情况,建立完善项目推进台账,加强跟踪分析和综合保障,确保更多签约项目真落实、快落地。各区市、各部门要及早梳理2020年重大投资项目清单,做好项目储备,持续加强项目落地、开工及建设全流程服务,争取年底前形成更多实物工作量。11月份将开展全省新一轮新旧动能转换重点项目现场观摩,各区市、各部门要精心准备,挑选新项目、好项目、优质项目,确保项目观摩取得好效果。

  (二)主攻产业转型升级。加快实施“高端制造业+人工智能”等攻势,强化产业链顶层设计,制定促进新能源汽车、集成电路、机器人等新兴产业发展和支持企业并购整合等系列政策措施。支持“雁阵型”产业集群发展,加快培育“雁阵形”领军企业,前期已经申报8个“雁阵型”产业集群,已通过省“十强”专班初审。下一步,各专班要加强对上沟通,盯紧盯牢,确保全部通过评审。继续落实技术改造综合奖补倍增计划,推动企业装备升级,实现存量变革。

  (三)主攻高质量“双招双引”。围绕16条重点产业链,开展精准招商,发挥市直11个工业招商团队作用,实施制造业项目一对一精准招商,加快引进一批产业项目。举办青岛韩国周、日本周、德国周、英国周商务活动,深耕重点国别招商引资。全面掌握外资项目进展情况,做好在谈、待建、在建三类项目压茬推进,实施动态管理。深入实施“千企招商大走访”,加快建立一批在谈、签约项目纳入项目储备库,做好项目建设储备。尽快出台促进社会化专业招商引资奖励政策和促进境外投资者来青投资奖励政策实施细则,制定加大工业项目招商引资考核办法,提升制造业利用外资规模。

  (四)主攻重大事项突破。紧抓国家对综合试验区开展评估的机遇,加强与省、国家部委对接,全力做好我市相关重点政策争取和落地工作。加快推进青岛自贸片区106项试点任务,制定精准招商政策,组成专项招商小分队,争取年内迅速增加一批市场主体。加快落实上合示范区领导机构和工作机制,完善国家、省、市三级联动机制,系统设计政策扶持体系,落实好23条具体支持举措。

  新旧动能转换是统领经济发展的重大工程,是全市层面统筹谋划的大事、要事。今年以来,市发展改革委坚持高起点谋划,出台了新旧动能转换重大工程行动方案,明确五大行动42项重点任务,真抓实干、担当作为,推动新旧动能转换工作再现新局面。

  (一)现代优势产业集群加快培育。一是新兴产业快成长、上规模。打造虚拟现实、人工智能、超高清视频为核心的高科技产业集群,加快5G产业布局,建成全国最大规模的5G智能电网实验网;前三季度战略新兴产业和高技术产业投资分别增长11.6%、114.1%。二是传统产业提层次、强实力。加快发展农业“新六产”,建成高标准现代农业园区987个,完成投资486.18亿元,农业电商年交易额达60亿元;加大技改投资,提高技术改造综合奖补比例和上限,设备奖补比例从8%提高到16%,前三季度完成技改投资86.5亿元;关闭淘汰450家落后化工企业,推进平度新河化工产业园扩容至9.59平方公里。三是项目建设提速度、快见效。建立重大项目落地机制,新增5亿元以上重大项目由市委、市政府主要领导顶格研究推动;1-9月,固定资产投资增速达到15.3%,增速创近50个月新高,稳居全省首位;“四新”经济投资占比显著提升,占全部投资项目的43.1%,新开工项目1947个,同比增加580个,5000万元以上投资项目新增248个,新开工项目完成投资增长24.6%,数量超过去年全年。

  (二)要素资源集聚增效。一是科技引领能力持续加快。发起科技引领城建设攻势,集聚高端研发机构近50家、高端人才8000余人,搭建创新创业平台100余个;海洋试点国家实验室“问海计划”立项18项,累计投入经费8100余万元;时速600公里高速磁浮试验样车成功下线,中科院集成电路创新研究院青岛研发基地落户;青岛国际技术交易市场、蓝谷海洋技术转移中心投入运营。二是金融服务能力持续提升。发布“青岛创投风投十条”,已有160家创投风投机构注册落地,实缴管理规模771.1亿元;全国首创科技金融“投保贷”联动融资模式,为69家企业提供2.7亿元资金支持;优选59个市级重点项目开展银企对接,成功授信62.87亿元。三是人才支撑能力持续增强。1-9月,新引进人才20.4万人,总量突破205万,驻青高校毕业生留青率达48.6%;在青各类院士155人、国家特聘专家等高层次人才259人,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国十强城市”。

  (三)站在开放发展的新风口上。一是上合示范区加快建设。示范区总体方案发布,“一带一路”国际合作新平台加快形成。目前,示范区引进实体类项目53个,总投资近670亿元;开工项目19个,总投资173亿元;多式联运中心开行国内外班列16条,集装箱作业量同比增长35%,238家贸易企业入驻示范区,进出口额同比增长32%。1-9月,对“一带一路”沿线国家进出口增长29%。二是自贸试验区青岛片区试点任务加快推进。青岛自贸片区106项试点任务全面推进,自贸大厦正式启用。获批以来,青岛自贸片区启动产业项目78个,总投资869亿元。新注册企业900余家,吸引20多家金融机构入驻,引进重点工业项目19个,总投资81亿元。三是多元化国际市场加快开拓。1-9月,5个重点境外经贸合作区新增投资8421万美元,新增总产值5.3亿美元,累计总产值36.9亿美元;海尔集团巴基斯坦鲁巴工业园、海信集团南非工业园等园区建设顺利推进,非美市场贸易加快拓展;1-9月,全市外贸进出口增长12.2%,对东盟、欧盟、日本进出口分别增长26.6%、14.4%和8.1%。

  (四) “双招双引”高效推进。一是招引理念平台化。成功举办跨国公司领导人峰会、创意青岛大会等重大活动。跨国公司领导人峰会期间,对120个新旧动能转换重点项目专题推介。春秋两季央企青岛行活动落地项目32个,总投资772亿元。目前,全市已建立各类招商平台150余个,依托平台推进、承接招商项目900余个。二是招引渠道全球化。强化英、德、俄、以色列等9个境外工商中心力量,举办“六国双周”系列经贸活动。深化“千企招商大走访”, 1-9月,走访世界500强375家,与世界500强企业设立投资项目15个,新设立外商投资企业635家,合同利用外资82.6亿美元、增长24.4%。三是招引落实顶格化。变重大招商项目“自下而上”逐级推进,为“自上而下”顶格推进。目前,全市四大领导班子成员聚焦“双招双引”,对接企业2000余次,成功推动我市与华为、正威、启迪控股等大企业战略合作,委托华为对全市1900多家新一代信息技术企业整合提升,为青岛新一代信息技术产业赋能。1-9月,新签约5亿元以上重点项目291个,累计到位资金252.3亿元。

  (五)深化改革实现新突破。一是国企改革成效明显。加快国有企业混合所有制改革步伐,发布市属企业109个混改项目,搭建实时在线国资监管平台。前三季度,市属企业资产规模持续扩大,同比增长16.54%;营业收入同比增长7.57%,利润总额同比增长7.85%。二是民营经济逐步壮大。支持龙头民营企业组建行业协会,开通“政策通”服务平台,民间投资活力持续提升。1-9月,民间投资在建项目2788个,投资增长20.3%,同比提升28.7个百分点。全市新登记市场主体23.3万户,增长11.4%,企业8.8万户,增长29%。三是园区体制机制创新突破。出台功能区体制机制改革实施意见,探索“管委会+公司”“法定机构”等体制模式。选择上合示范区、高新区、青岛蓝谷、轨道交通产业示范区、金家岭金融聚集区、即墨经济开发区等6个功能区作为首批试点,开展社会化招商,将功能区打造成为汇聚各类高端创新要素的“强磁场”和新旧动能转换的主阵地。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图