无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市以创意思维搭平台、做乘法 ​整合新旧动能转换资源
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-11-01

  今年以来,我市以创新的思维、开放的视野搭建平台,用“三个平台”在更大的空间整合资源、深度融入国家战略,实现价值倍增。

  一是用好战略平台。中央深改委第九次会议审议通过了上合组织地方经贸合作示范区建设总体方案,示范区将探索拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,打造“一带一路”国际合作新平台,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。目前,示范区已开工建设8.25平方公里,引进实体类项目53个,总投资近670亿元;开工项目19个,总投资173亿元;上合国际贸易大厦、博览中心等13个载体类项目加速建设;多式联运中心开行国内外班列16条;238家贸易企业入驻示范区,进出口额同比增长32%。加快山东自贸试验区青岛片区建设,推动试点任务落地见效,开展山东自贸试验区青岛片区试点任务先行先试,突出与日韩区域经济合作,推动贸易转型升级、高端产业集聚、金融功能提升,打造国际航运枢纽和海洋经济发展示范区。1-8月,对日韩进出口分别增长9.8%和8.7%,对“一带一路”沿线国家进出口增长31.4%。

  二是搭建展会平台。发挥后峰会效应,精心举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、创意青岛大会、央企青岛行、全国科技装备业商会助力青岛行、正和岛创变者年会等,以展会平台推动产业、技术、人才、资本等要素互动耦合。首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会,吸引了55个国家(地区)的2600名代表,现场签约项目25个,搭建国内首个政商对话、产学结合的大健康领域顶层对话平台,青岛成为博鳌健康论坛大会永久举办地。创意青岛大会围绕搞活青岛这座城,以“1+3”板块搭建开放型创意交流平台和经济合作平台,邀请500多位国内外高端智库专家和知名企业家,在更高层次、更大空间谋划、设计和发展青岛,与华为、腾讯、正威、浪潮等国内外知名企业分享未来发展机遇,提升了“投资青岛,就是投资国家战略”的热效应。

  三是提升园区平台。出台《关于全面推进功能区体制机制改革创新的实施意见》,探索“管委会+公司”“法定机构”等体制模式,实施新批工业用地“标准地”等制度,量身定做园区创新发展方案,打造对外开放、双招双引的“强磁场”和新旧动能转换的主阵地。青岛蓝谷深化行政管理、财政管理、土地规划等领域改革,建设国家海洋经济发展示范区,今年以来新签约华为、东华软件、启迪控股等总投资286亿元的30个重点项目,截止目前,海洋生产总值增长30.3%。高新区依托“校、企、地”三类国家双创示范基地,推进融通创新,形成“1+1+1>3”的聚变效应,已积聚高新技术企业243家,孵化创新创业项目突破2300个,获国务院通报表扬。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图