无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市以国际视野优生态 集聚新旧动能转换要素
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-10-15

  今年以来,我市以“三个链条”强化生态思维,深化国际城市战略,以一流的环境汇聚一流的要素,赢得一流的发展。

  一是提升创新链。发起科技引领城建设攻势,依托西海岸新区、青岛蓝谷、高新区等重大平台,聚焦新一代信息技术、生命健康等“4+4”重点产业集群,靶向16条重点产业链和62类重点产业环节(领域),实施创新平台建设、高新产业培育等5场攻坚战,打造科技创新引领产业转型的“硬核”。时速600公里磁悬浮列车试验样车下线,赛轮超巨型工程子午线轮胎打破国外垄断,全国最大的新能源汽车基地——北汽新能源二期竣工投产,全国第一所康复大学开工建设。全市高新技术企业数量突破3112家,每万人有效发明专利拥有量28.5件,PCT国际专利申请达到1088件。1-8月信息传输软件和信息技术、科学研究和技术服务业增长13.2%、11.9%。

  二是完善资金链。举办2019全球(青岛)创投风投大会,发布国内创投风投行业体系最全、力度最大、最具竞争力的“青岛创投风投十条”,设立总规模500亿元、首期120亿元的科创母基金,覆盖“募、投、管、退”全领域,已有160家创投风投机构在青岛完成工商注册。创新推出“金企通”融资服务平台,平台运行7个多月以来,征集企业融资需求440余条,14家企业获得银行授信达到7.2亿元。新引进浙商银行青岛分行、东海航运保险青岛分公司等金融机构8家,金融机构总数达到265家。今年以来,青岛港、中创物流等成功上市,全市上市及过会企业达到9家,上市公司总数达到51家,居全省首位。青岛在“全球金融中心”指数排名升至29位。

  三是优化政策链。优化营商环境,实现企业开办、建设项目报建等8项评价指标全面提升,力争全国最好。深化“一次办好”改革,建立首批33项市级政务服务事项“秒批”清单,实现免税技术开发和转让合同当天办结,消防审批时限缩至10个工作日,进出口通关时间分别压缩51.7%和71.7%。推进简政放权,在17个政府部门设立市场配置促进处,开展政府购买法律服务督促惠企政策落实试点。构建“政府诚信+社会监督+失信问责”全方位运行机制,入选国家社会信用体系建设示范城市。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图