无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市以市场化理念建机制 提高新旧动能转换效能
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-10-11

  今年以来,我市把“双招双引”作为新旧动能转换的“第一战场”,用“市场化、全球化、顶格化”推进制度型开放,引领高质量招商。

  一是招引服务市场化。坚持“竞争中性”原则优化营商环境,主动公开招商要素,定期发布自然资源、空间资源、资产资源、公共资源。推动招引主体市场化,制定社会化专业招商促进办法,鼓励社会力量设立专业化招商公司,对引进并落户项目的团队或个人,给予最高500万元奖补。各区市普遍建立“招商中心+招商公司”运行模式,细化产业链精准招商。1-8月,新增签约项目251个,总投资2546.5亿元,增在谈、待建、在建项目366个。

  二是招引渠道全球化。深耕重点国别、地区,强化英、德、俄、以色列等9个境外工商中心力量,举办“六国双周”系列经贸活动,设立对日、对韩经贸合作支援中心,利用中德生态园合作机制引进德资项目。今年3月以来,青岛落实习近平总书记与以色列总理“建立创新全面伙伴关系、更好实现优势互补”的共识,积极推动与以色列合作建设青岛中以科技创新园项目,争取纳入国家中以合作框架。深化“千企招商大走访”,加强与境外世界500强企业精准对接,1-8月,走访世界500强375家,与世界500强企业设立投资项目15个,新设立外商投资企业635家,完成合同外资75.3亿美元,增长23.5%。

  三是招引落实顶格化。变重大项目招商“由下而上”逐级协调向上推进,为“由上而下”顶格协调推进,全维度、高强度发起“双招双引”攻势。总投资100亿元以上内资项目、1亿美元以上外资项目,书记、市长亲自抓;总投资10亿元以上内资项目、3000万美元以上外资项目,副市级领导牵头抓。今年以来,先后与华为、正威、启迪控股等大企业签订战略合作协议,委托华为对全市1900多家新一代信息技术企业进行整合提升,为青岛新一代信息技术产业赋能。与启迪控股开展平台化、生态化合作,已与五区市签约项目52个,在军民融合、海洋科技、人工智能等领域,构建“科技园区+科技实业+科技金融”三位一体的集群式创新格局。与正威集团开展的城区改造提升和总部经济项目等也在加紧推进。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图