无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市以科技创新为引领 新旧动能加快更迭
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-10-08

  我市大力实施创新驱动发展战略,以科技引领城建设攻势助推科技发展,科技创新对新旧动能转换和高质量发展的支撑引领作用不断增强。2018年全市14个项目获国家科学技术奖,同比增长55.6%,占全省56%,创历史新高,居副省级城市第7。实现技术交易额155.82亿元,同比增长23.02%,占全省近1/5,居全省首位。

  一是加快科技型企业培育。出台科技型企业“百千万”工程2.0版实施意见,大力培育高新技术企业、科技型中小微企业和行业龙头创新型企业。今年以来,高新技术企业两批申报1783家,其中第一批917家通过论证进入现场考察阶段,国家科技型中小企业入库备案1928家。启动高企上市培育行动计划,首批遴选35家进入高企上市培训。成立高企上市服务联盟,组织券商、投资机构等资本中介机构开展上市前培育和专题辅导,促进科技企业与资本市场有效互动,引导更多高新技术企业在多层次资本市场挂牌上市。

  二是加快科技产业发展。靶向产业需求,集聚高端研发机构近50家、高端人才8000余人,搭建创新创业平台100余个,与近千家本地企业开展合作,带动仪器仪表、海工装备、航空航天、虚拟现实等新兴产业发展。深化与启迪战略合作,确定在军民融合、创新孵化、园区建设、产业集群等方面开展系列合作,各区(市)、部门相继与启迪签约项目60余个,促成启迪科服在即墨落户10亿规模的启信金融科技创投基金。深化与中科院微电子所合作,推动中科院集成电路创新研究院青岛研发基地落户,打造北方地区集成电路及其应用领域极具影响力的高端新型研发机构及成果转移转化示范基地。

  三是加快科技创新人才引进。出台《在青高校服务我市产业发展重点学科(专业)实施方案》,对动力工程与工程热物理等10个重点学科及53个科技创新和人才引进培养项目进行立项建设,促进驻青高校院所服务地方发展。加强高层次科技人才团队引进,5个团队先后落地发展,引领微电子、生物医药等新兴产业加快发展。实施创业创新领军人才计划,突出科技成果产业化导向,共支持五批256人。创新人才发展体制机制,拟定事业单位人员调配工作实施意见,打破以往经费形式等流动限制,进一步畅通事业单位各类人才流动渠道。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图